冷水洗脚好不好?

from 果壳网 guokr.com – 果壳网 http://www.guokr.com/ask/v1/item/3965/

从现代医学的观点来说,冷水洗脚并不值得鼓励。主要问题在于低温会刺激血管收缩。人体末端循环(即手部和脚部的血液循环)原本就是容易发生疾病的区域,而冷水的刺激更会对脚部组织的供血造成影响。短时间的影响可能不大,但长期积累的效应就应引起注意。

此外,有一种症状叫做雷诺现象(Raynaud’s phenomenon),是一种由于寒冷或其它原因诱发的血管疾病。其特征是身体末端(如手指、脚趾)的皮肤发生先苍白、然后青紫、然后潮红的变化。这种病的患者如果接触冷水,四肢末端的皮肤就会因细小动脉痉挛、血流量减少而发生上述颜色变化,同时有寒冷、麻木、针刺感。这种症状与多种疾病有关,须重视并及时就医[1]。

至于民间认为冷水洗脚导致关节炎的说法,并没有得到科学支持。关节炎分为很多种,民间的说法一般指的是类风湿性关节炎。但是现代医学研究认可的类风湿性关节炎的风险因素主要包括四个方面:性别,女性发病高于男性;年龄,40-60岁为高发期;遗传因素;是否吸烟[2]。冷水洗脚或者脚步受冷等情况,并没有发现与类风湿性关节炎的发病风险有关联。一份研究指出:湿冷的气候可能会影响类风湿性关节炎患者的疼痛程度,但不影响疾病本身。也就是说,冷空气、冷水洗脚等生活习惯等,可能会使病情加重,但不会“无中生有”地引发类风湿性关节炎。而且,这份研究同时指出自身的一个局限性:由于研究采用统计调查的形式,因此即使在病情加重这个问题上,也不能完全排除受访者的心理因素对调查结果的影响[3]。

参考资料

[1] 雷诺现象 – Wikipedia

[2] 导致类风湿性关节炎的风险因素

[3] Relation between meteorological factors and pain in rheumatoid arthritis in a marine climate. WR Patberg, RL Nienhuis. J Rheumatol, 1985


感谢 八爪网 创始人 kiwi 、果壳网友 BOA 对答案的贡献。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s