没爹别当公务员

from 墙外楼 http://www.letscorp.net/archives/19946?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+letscorp%2FaDmw+%28%E5%A2%99%E5%A4%96%E6%A5%BC%29

http://feedads.g.doubleclick.net/~ah/f/ctbn5ii4cillfbvbd8tai5qk0k/300/250?ca=1&fh=280#http%3A%2F%2Fwww.letscorp.net%2Farchives%2F19946

因为工作的关系,常与一些地方政府的小公务员打交道。他们有的只长我几岁,有的则已在岗位上厮混多年,却一直没有得到提拔。也是从与他们的交流过程中,我深刻体会到“没爹别当公务员”这一真理的含义。其实,一名普通公务员的生活,并没有想象中那么精彩,相反,如果混不到一定权势,庸碌将是他们这一生最贴切的标签。吾友曾言,好人要进体制,回头来看,此言仍显过于理想与天真。也许,从宏大的角度观察,体制内的好人越多,改良体制的希望越大,但若关键位置上掌握实权之辈尽皆豺狼硕鼠,基层有再多的好人公务员,又有多大区别?

上述感慨源于今日收到的一封E-mail,其中大略谈了谈基层公务员的委屈及对公务员体制的不满。当然,站在体制外人的角度来看,这种委屈与不满不一定合理,也有“凭什么我没有享受到特权”的妒忌。但多多少少反映了基层公务员的真实心态,值得好好把玩一番——在体制内,总是有那么一些人比另一些人更加平等。

来信大致谈到了以下六个方面:

一是干部用车,省部级以下专车还是固定到人。从厅司级到乡科级,不管是地委书记、区长市长,还是乡镇党委书记、部委办局局长,凡是正职副职无一例外配有专车。从而形成“正职一人一车一司机、副职几人一车一司机、干活最多的没车无司机”的局面;

其二是从地区级起就大张旗鼓地定指标,却根本不考虑经济社会发展的实际,“唯利是图,唯政绩是图”。定指标、考核、检查,都是公款吃喝的主要源动力;

第三,很多地方一把手考虑最多的不是发展地方经济,保护地方环境,而是如何让上级满意,如何让自己升到更高的位置,从而形成恶性循环,一级比一级的泡沫多,虚数大;

第四,那些在岗位上辛辛苦苦劳作的“老黄牛”过着和绝大多数老百姓一样的生活,但事实上却基本与提拔重用无缘;

第五,除了45岁以上享受福利分房的干部,25岁以下的不用操心房产的官二代、富二代,还有相当一部分干部买不起房子,更谈不上车子。对家庭对老人对孩子欠缺很多很多,但是别人不会替你考虑;

第六,事业单位有职称,基层干部领的是最低的工资,干的是最多的工作,受的是最大的委屈,得到的却是家人的不理解,友人的看不起,想增加工资只有提拔这样一条非常难走的路。

——来信完——

联想起时下浩浩荡荡的考公务员大军,多少青年才俊甘愿埋没才华屈居于体制之内,不由重重叹一口气。

没爹别当公务员,一入公门毁终生。当然,我相信,在现今体制下,始终会有那么一群没爹的孩子为挤进公务员队伍义无反顾的——特权的确如蜂蜜般吸引人,但小心,到口的没准是毒药。

来源

{lang: ‘zh-CN’}

相关日志

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s