用户体验还有邮件推送[Android]

from 小众软件 http://www.appinn.com/android-exchange/

前边纯属吐槽……小众允许吐槽吧。@Appinn

说说我对用户体验的看法。

用户体验不是外表的华丽,不是功能的强大,也不是硬件的牛逼,甚至都不是罗列在宣传单上的那些东西。

用户体验看不到,说不清。但是离不开。你可能一直没觉得他好,但是一旦换了别的产品,你又会对他无限怀念。

举例子:

用过黑莓早期机型的用户,换别的手机后都无法割舍黑莓的全键盘输入体验,只是全键盘吗?其实键盘尺寸,布局,按键软硬程度,一切都恰到好处。不信你用网上的 MINI 蓝牙键盘打字试试,别扭死。黑莓7系列(其他的没用过,所以不瞎说)的屏幕可以把背光关掉然后看书。大学的时候在被窝里打着手电拿手机看书(为了让手机省电,多看会)。还有轨迹球和滚轮的操作,需要修改一个设置时,几秒钟就可以完成。

他们是落伍了。但是那份体验却比现在好多机器都要好。

再比如,你用过文曲星吗?当然那个时代他很贵。你用过现在几十元的电子词典吗?你放心,这两者的宣传资料上的卖点基本一致,甚至现代的电子词典更强大(多好几万词汇)。但是文曲星有细节啊。各种东西都可以设置,甚至带编程,甚至说不出来的的细节里都做得那么顺手。

其实这种例子好有好多,但是不方便去说罢了。

通俗些说吧:一桌饭菜,有鲍鱼,有鱼翅,并不等于珍馐美味;萝卜白菜做好了一样美味可口。不是说鲍鱼和鱼翅不如萝卜白菜好,但是好吃与否取决于怎么做他。

我们看到一个产品以后,别单纯的上来就喷他的好与不好。用一下,让你的感觉说话。跟同类产品对比一下,这样你在会知道他的用户体验究竟如何。

多少人看到WP7的界面就嘲笑?其实我看到第一眼也觉得难看的可以。但是仔细想想,他难看,但是你的手舒服。他让你的手时刻都处于很舒服的状态。而不是弯着手指刻意的去触摸图标。能让设计融回自然。我觉得这设计就了不起了。所以我现在强烈的认为WP7是个很不错的产品。这无关乎它的销量和市场反应。但是用过它的人再用其他机器总难以顺手,总会怀念起WP7的舒适与自然。这就够了。这就是用户体验的成功。舍弃华丽追求细节体验的设计难道不是真的以人为本的设计吗?在我心中这种人文高度的设计值得敬仰。

这等看不到摸不着,很难立刻变现的东西国内的公司是很少会注意的。有时竟成了一种奢侈。

以上只是我的个人观点,最近有感而发。大家可以无视。

————–简单分割下—————-

今天不说新软件,介绍下 Exchange 推送邮件。高鸟直接飞过就可以了。

因为有人问我为什么回复邮件那么快,所以写一写。我这个人比较随性,哈哈。

首先呢,用邮件很可以伪装高手滴,用 QQ 那么千篇一律,多么没有个性啊,但是不知道有新邮件的话……好吧,可以假装自己忙的没工夫看邮件。

其实可以有很多种方法提醒你新的邮件到达。比如 OutLook,雷鸟,Foxmail,Dreammail……这是PC上的邮件管理软件。当然浏览器上还有各种插件。

那么Android上呢?不用装软件,自带的“电子邮件”程序就能帮您搞定的。

当然,你如果直接设置了google账户,同时收取邮件的,也可以无视我以下的内容。这只是为像我一样,google账户基本就没同步成功过几次的朋友们准备的。

首先说 Exchange 有啥好处:

  • 快,基本邮件到达后5—10秒内你的手机就会响起提示,因为这是推送,而不是手机每隔几分钟检测一下的模式。
  • 多,除了邮件以外还可以同步日历内容。

好了这就够用了。国内支持 Exchange 的邮箱……我没调查。

我用的QQ企业邮箱,普通QQ邮箱也一样可以支持。这个大家都有。

如何开通Exchange服务:

QQ邮箱的设置方法:进入设置——体验室——Exchange移动终端同步服务——我要开通

然后输入该死的验证码,要是一直提示验证码错误,就换成IE浏览器操作。

手机上如何设置:

其实QQ邮箱里的帮助中心写得非常清楚,各种手机的设置方式十分齐全。地址如下:

http://service.mail.qq.com/cgi-bin/help?id=20019

然后我演示一下我的设置方法,我是直接设置电子邮件的账户的,其实大同小异。

1.首先打开电子邮件,然后输入你的QQ邮箱地址和密码名然后选择“手动配置”

用户体验还有邮件推送[Android][图] | 小众软件

2.第三个,Exchange。

用户体验还有邮件推送[Android][图] | 小众软件

3.注意这里,域名\用户名要填写完整的邮箱地址;服务器要写“ex.qq.com”;下面的两项全勾上。

用户体验还有邮件推送[Android][图] | 小众软件

4.根据需要选择,不懂的话按照下图设置

用户体验还有邮件推送[Android][图] | 小众软件

5.取个名字,为的是区分多个账户

用户体验还有邮件推送[Android][图] | 小众软件

好了设置完成,进去后会自动同步您收件箱里最近三天的邮件。如果您最近三天没有邮件的话,就是空白(事实上是空的,但是是黑的,哈哈)。您可以发送邮件测试一下了,MEUN键弹出功能菜单。

如果一切正确,没有成功。可能就是系统的问题了。所以别过分纠结。那样的话就得试试 POP3 或者 IMAP 了。我就不在这里做介绍了。

然后开始老鼠特色化的补充:

P.S.1:曾经看书不看字,只看画,以至很小就把老爸的交通手册翻了几十遍,为了看交通标志的老鼠,现在也喜欢写字多图少的文章了,感慨一下。

P.S.2:我最近拼凑了一个在线的取色器,反正就是可以方便的获取颜色的HEX值(例如#ff9955之类)的小网页,介绍给需要的朋友:http://www.yushufang.me/color/

>>点击这里打开原文评论<<


©2012 稻米鼠 for 小众软件 | | 加入我们 | 投稿 | 订阅指南

用户体验还有邮件推送[Android][图] | 小众软件

相关文章

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s