怎样学得少却考得好

from 褪墨|时间管理 http://www.mifengtd.cn/articles/learn-more-study-less.html

网友 Crown Cheng 翻译了 Scott Young 所著的 《Learn More, Study Less》一书,分享给大家。

“读高中时,我几乎课下不学习。尽管如此,我还是以全班第2名的成绩毕业了。读大学时,大考之前我一般学习不到1-2个小时。不过,四年来,我的GPA总在A和A+之间。” – Scott Young

《学得少却考得好》介绍

learn more study less本书的目的是教会你学习的策略。这个学习策略就是整体性学习,我会介绍很多办法,教会你在实践中应用整体性学习方法。

也许某些方法并不适合你的学习方式或是学习目的。没关系,我只是提供方法供你参考,它们都是依据整体性学习理论而设计的,你可以灵活运用它们,组合成适合自己的方法。通过不断地实践、练习,最终成为你学习中的超级武器。

本书有两个主要目标。第一是整体性学习策略为你提供一个如何学得更好的模型。如果没有容易理解的学习理论,怎么可能取得进步?通过对照整体性学习策略,你会找出学习上的缺陷,改正学习方法。

第二个目标是提供一系列学习技术(我之所以称之为技术,是因为技术意味着实践中可以照葫芦画瓢,一步步做,而不是什么空泛的大道理)。我会解释这些学习技术怎么做,它们在整体性学习中起什么作用。每介绍一种学习技术,都会有相应的练习供大家反复练习,直至熟练掌握。

如果你只用一种方式了解某样事物,那么你就没有真正了解它。事情真正含义的秘密取决于我们如何将其与我们所了解的其他事情相联系。很好联系的内容可使你将想法融于脑中,从各种角度看问题,直至你找到合适自己的方法。这才是思考的真谛!- Marvin Minsky 博学家、认知科学家、人工智能研究者

什么是整体性学习?

整体性学习与机械记忆正好相反。机械记忆就是反复记忆信息,希望以此牢记信息。不断地重复数十次来记忆一个物理公式就是机械记忆式学习,这是一种糟糕的学习方法。

整体性学习是一种学习理论。它更精确、全面地描述了我们大脑是如何工作的。各位,你的大脑并非简单如计算机的文档储存,计算机文档的本质是一系列0 和1 的组合记录在硬盘上,而人的大脑是通过数亿个神经元相互联系储存信息的。

如果我们有计算机一样的大脑,那么机械记忆非常有效。你所要的就是精确复制信息,如此我们将可以记住任何信息。不幸的是,我们的大脑并不是计算机,所以机械记忆是一种低效的学习方法。

整体性学习需要采取多种途径综合学习,而不是试图在大脑中复制一个完美的拷贝,整体性学习是运用你大脑里已有的丰富的神经元网络吸收、整合信息。整体性学习在于创造信息的网络,一个知识与另一个知识相互关联,那些相互关联的知识网络使你真正做到对知识的完全理解,从而轻松的驾驭知识。

整体性学习意味着知识的学习并不是孤立的。事实上,知识的学习从来就不是孤立的,学习任何知识(概念、定义、公式、问题、观念、理论等等)都需要联系。你创造的联系越多,它们就会记得越牢、理解得越好。

机械记忆认为学习就像整理一个个大小不一的盒子。一个数学大盒子装有代数、几何、微积分小盒子;微积分小盒子里又有更小的函数盒子、一些公式的应用盒子等等。在你的微积分盒子里不可能找到生物、历史、绘画、舞蹈和科幻电影的踪迹。

但是学习并不是整理盒子,学习就像编织一张大网。

整体性学习者不会采取这样有组织的方法(整理盒子)储存信息(这可能会解释很多聪明的人组织能力却很差的现象)。整体性学习者可以将所有东西关联起来,公式并不仅仅是公式,它是一种感觉,一幅图像,你可以将它与天上飞行的超音速飞机联系在一起。

如果你学习时没有方法可供选择,机械记忆看起来也有些作用。如果不知道学习的步骤和缺少完成这些步骤的学习技术时,那只有简单地把信息塞进脑袋里了。这就像一个原始人用石头而不是步枪来猎杀猛犸,不是他愚蠢而不用步枪,而是他没有步枪,但是今天的你不是原始人,有枪而不用,偏偏只会用机械记忆学习,成绩怎么会好?学习怎能不累?当你理解了学习的步骤和技术时,就会明白机械记忆是多么原始和低效了,当然了,万不得已时,有一种总比什么也没有强!

整体性学习基于三种主要观点:

  1. 结构
  2. 模型
  3. 高速通道

整体性学习的基础就是将知识关联起来以达到记忆和应用知识的目的,开始学习的最佳技术是比喻、内在化,笔记流和简图,这些方法构成了整体性学习的基础。

全书下载地址:下载1下载2下载3下载4

或许你也想阅读:


向擅长讲故事的人学习高效学习的方法


将你的iPod打造成更好的学习工具


iPad必备学习应用推荐


超越考试:学习如何处理信息


学习贵有恒

无觅

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s