辣椒吃完后,为何辣“菊花”?

from 果壳网 guokr.com – 果壳网 http://www.guokr.com/article/101335/

辣椒是一种原产于中美洲和南美洲的植物,色泽诱人,味道火爆,是大部分人不能拒绝的美味。在湖南、四川等地,辣椒更是每餐必备,并培养出了一大批“怕不辣”的吃辣小狂人。

随着饮食文化因人口流动而播散,川菜、湘菜已经在全世界各处扎根,吸引了一大批从小不能吃辣,但却又追求劲辣刺激的食客。然而有些人却发现,虽然吃辣椒很爽,但吃完之后,却面临腹泻、肛门烧灼感等问题,着实很不爽。

神奇的辣椒素

辣椒为什么会带来“辣”和“爽”的感觉呢?这还要拜辣椒素所赐。辣椒素是一种含有香草酰胺的生物碱,能够与感觉神经元的香草素受体亚型1(vanilloid receptor subtype1, VR1)结合。由于VR1受体激活后所传递的是灼热感(它在受到热刺激时也会被激活),所以吃辣椒的时候,感受到的是一种烧灼的感觉[1]。这种灼热的感觉会让大脑产生一种机体受伤的错误概念,并开始释放人体自身的止痛物质——内啡肽,所以可以让人有一种欣快的感觉,越吃越爽,越吃越想吃。

辣椒素在嘴里能够带来爽辣的感觉,但是到了肠胃里面,可就不是这么回事儿了。

悲剧的肠细胞

很多人在吃辣椒的爽快劲儿过去之后,就会觉得肚子里有些不对付,很快肚子就会边疼边叫,然后跑道厕所去“一泻千里”。吃辣椒引起腹泻的原因到目前为止还没有明确的说法,但是结肠细胞受到辣椒素的刺激,从而导致肠胃运动功能紊乱可能是原因之一。

结肠细胞也存在辣椒素受体,结肠细胞的辣椒素受体的激活会引起结肠运动的紊乱[2]。结肠的作用是把尚未成型的粪便缓缓地推到肛门,并在这个过程中吸收当中的水分,使大便成形。辣椒素受体的过度激活,会使得结肠的运动变快、变得不规律,导致肠管没有足够的时间吸收水分,最终使得粪便不能成形,自然就出现了稀便,也就是拉肚子。

火爆的辣菊花

吃了这么多含有辣椒素的食物,辣椒素势必会随着食物经过漫长的肠道,随着粪便来到肛门,经历过一次排便,一些人会感觉肛门热辣辣的,似乎被火烧过一样,还有些隐隐的疼痛。

这很容易解释,因为辣椒素受体向大脑传递的主要是一种被烧灼的感觉,所以肛门上的辣椒素受体被激活的时候,大脑所感知到的也是肛门被火烧火燎的感觉。这种感觉,大多数人都有,但也不用担心,因为肛门并没有被火烧,也没有受伤,等到辣椒素的刺激慢慢地消失,这种感觉自然也就不存在了。

当然,如果你持续地每天大吃辣椒的话,成年累月地被“烧菊花”也并非不可能。

也许有人会问,为什么别人吃了辣椒就没事儿,可是自己吃了就又腹泻又肛门灼烧呢?我想,这大概和每个人辣椒素受体表达的差异有关——生活在湖南、四川等地的人,由于饮食习惯的原因,也许辣椒素受体的表达会少一些,这可能是他们天生不怕辣的原因之一。当然这只是我的一个推理,哪位同学要是有时间和心情,可以做个调查,彻底解开这个谜题。

编辑吐槽:

今天是本文作者 @大仑丁 的生日,在此,编辑找出了他在果壳发表的第一篇文章:“今天,你“蛋疼”了没有”(好重口的处女秀),一篇言简意赅的精品帖子:”为毛我不愿意加参考文献“,还有一个值得纪念的小清新文艺向标题:”心悸,那一瞬间的虚无“。祝 大仑丁 同学生日快乐,并在艰苦的环境下努力奋斗,自觉报题,继续奉献又快又好的稿汁~~~(为啥突然想到这句诗:待到重阳日,还来就菊花…)

参考文献:

[1] 辣椒, 致癌还是治癌 谣言粉碎机 2011-12-16.

[2] 李华燕, 张涛, 潘锋. 痛泻要方对腹泻型肠易激综合征大鼠结肠肥大细胞及辣椒素受体的影响. 中国中医药科技2011年9月第18卷第5期

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s