为什么会看到人民币上的西游记脸谱?

from 果壳网 guokr.com – 果壳网 http://www.guokr.com/article/101338/

人民币上真的有西游记脸谱吗?

人民币上真的有西游记脸谱吗?

继网友在100元人民币上发现跪拜猫不久,又有网友在50元人民币上发现了西游记四师徒的Q版脸谱。这一发现引来了大量网友的转发和评论,围观群众对此众说纷纭:“真的很像!”“一点都不像啊。”“哪来这么无聊的网友?”“这是哇众取宠……”那么,到底50元人民币上有没有西游记脸谱呢?据悉,人民币的设计是由央行负责的,且出于各种目的,具体设计也是涉密的,因此,我们也无法完全确认脸谱是否真实存在。

即便如此,这个现象仍带来一个值得思考的问题:为何有人能注意到脸谱而其他人不能?看着同样的形状,为何有人认为像脸谱而有人却不以为然?这两个看似一样的问题其实有着两个截然不同的解答!

何以视而不见

既然有网友发现了脸谱的存在,并由此引发了热点话题,那么我们不妨先假设人民币上真的有西游记脸谱。于是问题就出来了,全中国十几亿人都在使用人民币,为什么只有那极少数的人注意到脸谱呢?换句话说,其余人何以视而不见?

我们有着一双敏锐的眼睛,有着大于180°的视野,自觉视线范围内的东西都不会逃出我们的火眼金睛。但事实不然。为了节省资源,我们的大脑并不会加工处理所有进入眼球的信息。那么,哪些信息会被优先考虑呢?其实就是我们的注视点,所谓注视点就是双眼视线的焦点。口说无凭,我们马上来测试一下吧!请尝试从下图众多的T中找出L。

请尝试从众多的T中找出L。

请尝试从众多的T中找出L。

找到了吗?在找到之前,我们会主动扫视每个字母,一个个地筛选并试图找到L。然而,我们第一眼看这图片时,字母L理论上已经投射到视网膜上了,为什么我们不能马上侦察出L的存在呢?这是由于我们的视网膜可分为中央凹和周边视网膜,其中中央凹比起周边视网膜拥有更多的视锥细胞,而视锥细胞对颜色和形状也更加敏感。因此,我们的周边视网膜无法区分T和L的细微差异,只能依靠中央凹来找了,而中央凹上投射的影像,就是我们的注视点。

把话题拉回西游记脸谱,虽然我们常常能看到50元人民币,但曾几何时会完全忽略掉50、毛泽东头像和背后的布达拉宫,而把注视点放在奇怪的花纹上呢?所以即使真有西游记脸谱,我们也很难察觉到。值得注意的是,该脸谱是在跪拜猫事件的不久后被发现的,那名神秘的网友很可能是在跪拜猫的启发下特地关注了人民币的花纹,所以才得以发现。

如何看见不存在的东西

据不完全统计,认为西游记脸谱不存在的网友占多数,那么,认为50元人民币上有西游记脸谱的人看到的是什么?是幻觉,还是个人想象?

他们看到的,其实是算是一种错觉,而这种错觉来源于所有人共有的“超能力”——知觉组织能力。例如下面两个图,相信我们都能看到左图有一个三角形,右图A有一个正方形和圆形。但再认真看看仔细想想,左图真的存在三角形吗?而右图A为何不是图C图D那样与3/4圆或奇怪图形的叠加呢?我们眼中的三角形、正方形和圆形实际上都不存在,而我们的大脑却能够自行补充,脑补出三角形的边和右图被掩盖的区域,使我们能够看见不存在的东西。这种“超能力”也为那位神秘的网友发现西游记脸谱创造了条件。

左图中存在三角形吗?有图A中存在正方形和圆形吗?

左图中存在三角形吗?有图A中存在正方形和圆形吗?

另外,对于那些先是认为没有脸谱,看了把脸谱补全的图片之后才忽然认为有脸谱的网友来说,情况还有点不一样。我们先花10秒看看下图,能看到些什么东西吗?(每10秒出现一次答案)。初时我们都很难看出些什么,但一旦看过答案,再看就能很容易地看出一条狗。这就有赖于我们大脑的另外一种能力——知觉归类能力,也就是把不同的视觉信息归成一类的能力,它帮助我们把小狗身上的色块知觉成一个整体,从而辨认出小狗。这对于看过答案后认为人民币有脸谱的网友来说亦然,他们一开始并没能看见“不存在”的脸谱,而要看过补全的答案之后,才能脑补出完整的脸谱。

为什么我们会把一部分色块知觉成一只狗呢?

为什么我们会把一部分色块知觉成一只狗呢?

最后,西游记脸谱存在与否问题仍未解决,但我们还是能够从发现者、认同者和否认者三个截然不同的角度来探讨我们视知觉方面的缺陷与能力。外界信息量如此之大,而我们的眼睛与大脑仅有有限的资源,无法完全地处理无限的信息,所以只能通过“视而不见”来减少处理负荷,通过“看见不存在的东西”来优化处理方案。

怎样加入心事鉴定组?

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s