5倍深度睡眠

from 果壳网 guokr.com – 果壳网 http://www.guokr.com/ask/v1/item/9110/

首先我们来看一下,对所谓的“深度睡眠”,科学上最靠谱的解释是怎样的。

睡眠阶段与周期

科学家发现,在睡眠的整个过程中,人的脑电波的频率会发生规律性的变化。根据这种变化,可以将睡眠划分为不同的阶段,分别对应于不同的脑电波频率。

具体来说,刚睡着的时候,脑电波频率还比较快,脑活动较多,睡眠较浅,容易醒。这个时期叫做N1期。

然后,睡眠逐渐加深,脑电波逐渐减慢。在经过一个较长的过渡期N2之后,我们进入了脑波最慢的N3期,也就是所谓的“慢波睡眠”时期。而“深度睡眠”也正是指这一时期。(早期的研究将慢波睡眠分为N3、N4两个阶段,但现在已经合并进行研究。)

经过一番平静的深度睡眠之后,大脑再度开始活跃,从N3期回到N2,然后进入脑电波频率高、活动较活跃的“快速眼动期”(Rapid eye movement sleep,REM)。这一时期的脑电波活动比刚睡着时的N1期还要活跃,甚至接近清醒时的状态。然后脑电波频率再次减慢,这样就算是进行了一个睡眠周期。

我们晚上一次正常的睡眠中,会连续进行四五个这样的周期,然后醒来。当然,我们也有可能在任何一个睡眠阶段被突发的事件(比如猫跳在了你身上)惊醒。

补充说明一下:与“快速眼动期”相对,N1-N3期统称为“非快速眼动期”(Non-rapid eye movement sleep,NREM)。这也是字母“N”的含义。

慢波睡眠(N3)在每晚的第一个睡眠周期中时间最长,之后的睡眠周期只有很短的、甚至没有慢波睡眠阶段。

https://i0.wp.com/img1.guokr.com/gkimage/rv/lj/9o/rvlj9o.png

由上到下依次是儿童、成人、老人的夜间睡眠周期。纵轴示脑电波频率,数字1-4分别代表“非快速眼动期睡眠”的N1-N4阶段(N3、N4在目前的研究中已合并为N3)。黑色部分示“快速眼动期睡眠”(REM)。图片来自参考资料网站。

慢波睡眠(深度睡眠)的一些特点

前面提到了N3期属于“深度睡眠”,这个时期在睡眠总时间中占很大比例,同时也常常是各种睡眠异常(惊醒、梦话、梦游等)发生的时期。这一时期也可能会做少量的梦,不过大部分梦还是在“快速动眼期”做的。N3期的梦与快速动眼期的相比,较单调而缺乏色彩和丰富的细节。

睡眠进行到N3期而突然醒来的人,会有眩晕的感觉;立刻对他们进行认知测试,也会观测到智力暂时下降的现象。这种被称为“睡眠惯性”的现象可能会持续长达30分钟。相对来说,从其它睡眠阶段醒来的人就比较不会产生这种状况。

慢波睡眠对休息的重要性

一些科学家观察到,人在长时间不睡觉(睡眠剥夺)之后,紧接着的睡眠中会包含一个漫长的慢波睡眠时期。因此他们推断慢波睡眠是睡眠所“必需”的阶段。

影响慢波睡眠长度的因素,最主要的是睡觉之前的“觉醒时间”。换句话说,拖得越晚才睡,慢波睡眠时间越长。其它因素还有:身体温度(比如浸泡在温水浴缸里)、高糖饮食、重体力活动等。也有一些药物可以影响慢波睡眠长度。

“5倍深度睡眠”靠谱吗

了解了基本原理后,我们来看这款软件的功能。

正如网友指出,它只是在你睡眠时播放一段舒缓的音乐。从放松心情、减少大脑活跃度的角度,它可能对入睡和睡眠稳定有一些帮助。不过它的效果并不能保证。对一些人而言,反而可能会受到声音干扰而影响睡眠。由于缺乏可靠的实验数据,我们无法对这个软件的效果做出确定的评论。感兴趣的网友可以自己尝试、比较一下,看看这个软件对你来说是否有好的效果。

参考资料

“睡眠研究协会”网站
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s