胡泳 | 中国的政治谣言与网络监控

from "GFW Blog(功夫网与翻墙)" via 数字时代 in Google Reader http://chinadigitaltimes.net/chinese/2012/02/%e8%83%a1%e6%b3%b3-%e4%b8%ad%e5%9b%bd%e7%9a%84%e6%94%bf%e6%b2%bb%e8%b0%a3%e8%a8%80%e4%b8%8e%e7%bd%91%e7%bb%9c%e7%9b%91%e6%8e%a7/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+chinadigitaltimes%2FzKps+%28%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E6%95%B0%E5%AD%97%E6%97%B6%E4%BB%A3+%C2%BB+%E7%BC%96%E8%BE%91%E6%8E%A8%E8%8D%90%29

http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/comments_on_china/2012/02/120222_coc_chongqing_policeman.shtml

大家谈中国:政治谣言与网络监控

沈达明

网友

更新时间 2012222, 格林尼治标准时间11:17

 

重庆市前副市长、公安局长王立军近日在中国的网络上成了热门人物,关于他逃入成都美国领事馆的小道消息不断涌现,犹如一出悬疑剧,占据了整个网络。一些不谙时事的人也在网上不停追问:「谁是王立军?」各路人马绘声绘色的描述、分析、调侃、评论,一时间热火朝天,热闹程度已远胜于王立军当年空降重庆,重拳打黑的风头。

 

网络上的政治谣言

当王立军逐渐消失在大众视野之中,回首事件的突发阶段,网络微博在这场网络盛宴中的作用,颇值得玩味。 22日,重庆市政府新闻办官方微博发布消息:「近日重庆市委决定,王立军同志不再兼任重庆市公安局局长、党委书记,以副市长身份分管联系经济工作。」就是这条普通的微博消息,引爆了网络的喧嚣。

王立军作为重庆打黑英雄,为市委书记薄熙来鞍前马后,树立了官方和民间声望。但是他突然被降职,紧接著成都美国领事馆被军警包围,引发种种猜测,令人浮想联翩。由于网络的封锁和政治的敏感,中国网民本来不太愿意在公开场合谈政治,但此次事件,与以往大不相同。

王立军事件发生后,官方出乎意料,并没有完全封锁网络。据中国数字时代网站测试,「」和「美领馆」虽然一度成为微博敏感词,但在几天后就被解禁。这背后的政治原因暂时不得而知,但至少媒体可以放心地报道这一敏感事件。由于网络的发酵,自由的散播,各大媒体及时跟进,王立军事件占据了海内外各大中文媒体的头条。知名娱乐视频PPS也专门开通「王立军出逃」的视频专题,凤凰网更是大胆的在第一时间刊出王立军事件的专页。29日人民网微博发布消息说,「今晚人民网将有王立军最新动态,请时刻关注人民网滚动新闻或人民网官方微博」,该帐户粉丝一夜之间增加了十二万。媒体观察人士安替认为,王立军事件已经成为「社交媒体时代发生在中国大陆的最大一次政治事件」。

 

谣言打败官方公告

28日,重庆官方微博发布声明:「据悉,王立军副市长因长期超负荷工作,精神高度紧张,身体严重不适,经同意,现正在接受休假式的治疗。」但是网民并不买账,各种谣言四起,同时也出现了「王立军出走美领馆」这一充满戏剧性的网络谣言。

外交部发言人办公室29日应询答问时表示,「重庆市副市长王立军曾经于本月6日,进入美国驻成都总领事馆,滞留1天后离开,有关部门正进行调查。」网络谣言最终被证实是准确的消息,并非谣言。相反,官方发布的内容却极有可能不失,「休假式治疗」一词的荒谬即刻沦为网民的笑柄。对此,与官方态度始终一致的《环球时报》总编辑胡锡进也表达了不满,他说道:「王立军事件官方做了极简单发布后,已不再提。显然想淡化这件事,但是做不到。薄在多场合的露面被突出报道,官方弦外之音很清楚,也有一定效果。但为什么不用正音,一定要用弦外之音?为什么大家要一起猜新闻,知道会有多少人『猜错』不?改改这个习惯吧。爱这个国家,就帮它变得坦然些。」

另外,王立军事件使得中国最隐秘、也最为敏感的政治事件走入大众的视野。宣传部门对这次事件的袖手旁观,令各类五花八门的网络谣言大行其道,也给了人们不少饭后的谈资。截止到目前,在新浪微博搜索「王立军」,可以找到近200万条留言。网民对事件的关注超乎寻常,不再「莫谈国事」,而是不亦乐乎地争论哪一条谣言是真,哪一条谣言是假。各路名人也纷纷发表微博,或猜测、或调侃,他们的粉丝也在积极转发。

对于网络与政治的微妙关系,北京大学新闻与传播学院副教授胡泳分析道:「中国公民普遍害怕冒犯权势,因为权势阶层拥有破坏他们生活的力量。而在互联网上,人们发现了一个相对可以免于恐惧和限制的公共空间,情绪的亢奋和批评的激烈便有如洪水出闸。这就可以理解,中国新媒体比其他媒体,缺乏平和和理性;也表明,在中国特殊的政治环境下,网络活动较之其他国家更具有政治意味。」

 

注:《大家谈中国》的文章不代表BBC的立场和观点

 

本文由自动聚合程序取自网络,内容和观点不代表数字时代立场

定期获得翻墙信息?请电邮订阅数字时代

© ccav for 中国数字时代, 2012. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , ,
穿墙阅读数字时代? 请发电邮(最好用Gmail)到: chinadigitaltimes+subscribe@googlegroups.com
请在谷加上 跟随我们
点击这里可匿名提交新浪微博搜索禁词
中国数字时代敏感词开源研究项目期待您的参与!
赛风新产品-Psiphon 3 客户端软件下载地址

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s