美国ABC电视台探秘富士康工厂

from 果壳网 guokr.com – 果壳网 http://www.guokr.com/article/99803/

http://reader.googleusercontent.com/reader/embediframe?src=http://player.youku.com/player.php/sid/XMzU1NTY1MzU2/v.swf&width=480&height=400

苹果是全球最有价值的公司之一,仅在2011年,苹果公司就售出了9300万台iPhone手机和4000万台iPad。它不能创造更高的销售记录的主要原因是,iPhone和iPad的制造速度跟不上。那么这些产品是在何种高压下制造出来的呢?车间的制造工人又受到了何种待遇呢?

苹果于几周前邀请ABC(美国广播公司)夜间新闻节目的主持人比尔·威尔(Bill Weir)探访了中国最大的苹果产品代工厂——富士康,其实,ABC电视台与苹果公司有着很紧密的联系。ABC电台的母公司—迪士尼公司的CEO在苹果公司的董事会上占有一席,而苹果前执行总裁乔布斯又是迪士尼公司的最大的个人股东。不过。主持人并不会因为这层关系而包庇苹果公司,那就让我们跟随这档节目的视频图片,探寻下藏匿在富士康加工厂中的秘密吧。

制造一台iPad,需要经过325双手装配5天

制造一台iPad,需要经过325双手装配5天

备受争议的富士康公司为英特尔、戴尔等诸多顶级电子厂商代工,由于得到了苹果公司的许可,威尔穿戴好防静电服、经过空气除尘后,就踏入了制造世界上最受欢迎电子产品的制造工厂内部。映入威尔眼前的景象让他十分惊讶,因为在这条生产线中,他看不到想象中自动化的机器设备和流水线,苹果旗下精致的电子产品大多由人们手工制成。

与其他报道中宣称的不同,威尔并没有在安静的车间里看到13、14岁的未成年人在富士康内工作,许多工人的年龄在18、19岁左右,最大的也不会超过三十岁。据介绍,制造一台iPad需要耗时5天,期间它需要经过325双工人的手才可完成组装。车间工人1小时可以轧制1万个iPad的铝制外壳,视频中的一位女工人说道,她每班(一班12小时)需要为3000个iPad外壳清除毛刺。

一般员工的薪水是1.78美元每小时

一般员工的薪水是1.78美元每小时

工人每小时的工资是1.78美元(大约11元人民币),每班他们都有2小时的午餐和休息时间。在面积庞大的食堂里,工人们可以吃上4、5块的午饭。饭后,工人们就趴在流水线上休息,富士康高管告诉威尔,工人们午休不是因为疲惫,在中国,午休是一种饭后传统。员工每月只需支付17.5美元(大约110元人民币)即可住在8人一间的员工宿舍内,工厂里有网吧、咖啡厅、足球场和英语语音学习室等其他设施,不过,大多数工人是来工厂上班赚钱,而不是来享受娱乐设施的。

来到富士康工厂,有一样东西你很难忘记,那就是富士康为了防止员工自杀所设的防护网。2010年,接连发生的跳楼事件将富士康推到了风口浪尖,人们开始关心这个臭名昭著的工厂到底是怎样压榨员工的。富士康内部为了降低员工的自杀率,除了在楼房外设置防护网外,还聘请了心理咨询师,以便对员工进行开导。

宿舍楼前的防护网

宿舍楼前的防护网

由于受到一群人权组织的压力,苹果宣布公平劳动协会将独立视察公司产品的组装供应商。威尔在探访中就遇到了一位来自公平劳动协会的专家,这位专家预料到富士康会用各种幌子来欺骗他,但是他自称有能够从员工口中套出事实真相的办法。

既然富士康的待遇并不优厚,为何又有这么多人要到这座代工厂工作呢?这主要是因为中国在扩大就业方面做的还不够到位。尽管民众知道在富士康工作压力巨大而且相当辛苦,富士康的招聘会仍轻轻松松地吸引了3万多人前来应聘。不过,富士康的员工也希望公司能够改善他们的生活环境,一位员工抱怨道,员工宿舍太过拥挤,薪资太低,饭菜太贵,高大的树木遮挡住了阳光,使宿舍的光线变差。

富士康宿舍内部

富士康宿舍内部

ABC的报道并无虚假,但苹果既然能够让媒体进入报道,它和富士康就必定做好了万全的准备。因此,我们并不知道ABC是否报道出了真实的富士康。由于外部人员无法自由进入工厂,富士康就有充足的时间安排最积极向上的员工到生产线上,它也可以将所有不愿被摄像头或是审计员看到的东西暂时移开。虽然在舆论压力下,苹果似乎有心要提高富士康的工作环境,但这可不是一朝一夕就可以完成的工作。

本文编译自: businessinsider

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s