《生活大爆炸》细节考:扔大便的猩猩更聪明?

from 果壳网 guokr.com – 果壳网 http://www.guokr.com/article/99249/

自从有了Amy,《生活大爆炸》里也有了生物男女的吐槽素材。第5季第13集,Amy冷不丁念出半句台词:“所以说越是扔大便,猴子就越聪明。”

万幸的是,这句令人匪夷所思的台词立刻迷失于峰回路转的情节。不过,猴子扔大便这等低俗话题还真是个梗。用科学的眼光看,这是一款高级动作,大便嘛,也是一款高级工具。

扔大便是个技术活

如果不信服,试想还有什么动物朝别人扔东西?保你举不出几例,因为大多数动物最常扔的是自己,比如扑倒猎物的豹子。

为数不多的真正工具使用者,也总是抱着获得食物的目的,用树棍儿抠个蚂蚁啦,用石头打个小鸟啦。也有的是出于攻击或自卫,比如曾有人目睹大象卷树干扔犀牛,果断发文记之。

黑猩猩作为人类近亲,当然是工具使用的能者。在所有工具利用行为中,从神经生物学来讲,扔大便确实复杂,不光要手眼配合、肢体配合,还要心算靶子移动速度、大便初速度、受力之间的关系。

除此也要做好未来规划。比如有个叫珊提诺(Santino)的黑猩猩,趁驯养员不注意从沟里掏石头藏起来,只待游客接近就瞅准时机扔过去。有攒石头的,当然更有攒大便的喽。

由此你能看出,黑猩猩扔大便绝不意味着“头脑简单、四肢发达”,更可贵的是它们既不图吃也不图命。试想哪个饲养员会给一个拿大便迎接自己的黑猩猩献美食呢;大便这种人畜无害的武器又能伤害谁呢,更何况有时黑猩猩还扔好吃的干饲料。

科学家非常无聊地把黑猩猩“扔”的动作拆解开,发现包括“挥舞”、“举到脑后”、“抡至前方”、“跳起”等步骤,动作之夸张,简直成了全身运动,明显是为了虚张声势。也就是说,它朝你扔东西,不是想把你击毙,也不想吃你。只是看你碍眼或想挑逗一下:“看我啊!嘿,你!说你呢!”而你呢,看到不明物体飞来肯定不会毫无反应。别管溜走还是蹲下,黑猩猩都满意。因为扔东西行为的报酬,就是能控制被扔对象的行为。

科学家看到黑猩猩会抱着如此高雅的目的,做这等稀缺动作,感到意义非同小可,于是搜罗了一帮年龄各异的黑猩猩兄弟姐妹,分成“经常扔且扔得准”,以及“不常扔”两组,想看看它们究竟有何区别。

对大脑的扫描显示,扔得准的黑猩猩,用哪只手扔,对侧大脑皮层就更发达。90%的黑猩猩用右手,也就是大脑左半球更发达些。这些变发达的部分包括大脑运动皮层(这倒没什么稀奇),还有布罗卡氏区。后者在人中是大脑主管语言处理,以及和话语产生有关的区域,恰好位于脑部的语言优势半球,即左侧。

扔大便的猩猩更聪明?

难道善于扔大便的黑猩猩更加能言善辩?科学家对黑猩猩做了各种能力测试。比如一个碗3粒饼干,另一个碗1粒,看它们抓哪个,这测的是比大小;或者三个杯子倒扣,在黑猩猩的目睹下互换位置,让它们猜哪两个下面有吃的,这测试的是空间记忆和物体恒常性;还有体格测试;另外,黑猩猩还被测了理解人眼神和动作的能力,这里能看出交流能力。结果发现,善于扔大便的个体,好几种能力不突出,唯独交流能力出众。

前面已经分析过,黑猩猩可以通过扔东西控制和改变别的个体的行为,所以会扔的黑猩猩如果更能理解自己的行为怎样影响了别人的行为,就会很有演化优势了。

那么对人的演化史有什么启发呢?科学家的大胆联想是,灵长类演化的过程中,对运动技能的要求高了,这里当然不是指豹子能跑、狗熊能扑那样的技能,而是弱小的我们适用的那种高级运动技能,比如扔东西,而且我们的祖先还特别倾向于用右手扔。扔得特别准之后,就锻炼了左半脑,尤其是掌管语言起源的区域,这就为人类语言发生创造了先决条件。

从现在开始,让我们对“黑猩猩扔大便”的庸俗说法嗤之以鼻,转而叫“有目标的投掷”;而以大便为代表的被扔物品,就成了“一种特殊形式的社会工具”。于是也就不难理解,Amy为什么会把黑猩猩扔大便当成一件严肃和高级的事情来说。

怎样加入心事鉴定组?

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s