中国为什么总是谣言四起?

from "GFW Blog(功夫网与翻墙)" via 数字时代 in Google Reader http://chinadigitaltimes.net/chinese/2012/02/%e4%b8%ad%e5%9b%bd%e4%b8%ba%e4%bb%80%e4%b9%88%e6%80%bb%e6%98%af%e8%b0%a3%e8%a8%80%e5%9b%9b%e8%b5%b7%ef%bc%9f/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+chinadigitaltimes%2FzKps+%28%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E6%95%B0%E5%AD%97%E6%97%B6%E4%BB%A3+%C2%BB+%E7%BC%96%E8%BE%91%E6%8E%A8%E8%8D%90%29

作者:余晓平
来源:个人博客

听到一则消息,我的第一反应猜猜是什么?是打开CNN看看。有人会说,你肯定觉得只有CNN才能说出真相吧。其实正好相反,要我评价,CNN传播的谣言可能还比真相还多。这种说法让人很不解,麻烦你先不要拿我这句话来断章取义,你首先要了解国外的新闻体系。

什么叫新闻?就是从你这个角度刚刚得到的信息,也就是新得到的传闻,这个信息无非就是三种情况,真的、假的、还有半真半假,怎么来证明呢?国外的做法是很多中國人想不到的。国外没有专门发布真相的地方,没人帮你判断,是真是假完全由读者个人判断。就像美国首次登月这件事,过了几十年,依然有人认定那是假的。其实这无关紧要,并不影响美国航天发展。包括科学都是如此,有人相信人是上帝造的,有人相信达尔文,说不清楚哪个是真相其实没关系。

对于同一个事件,观察者的角度不同,所得到的结论也不同,你无法认定说张三的角度就是真相,而李四的角度就是谣言,新闻的功能就是把他们两个人所陈述的东西都展示出来,因此新闻就是新闻,没有真相与谣言之说,对于任何一件事,你得到的信息越多,离事实真相就越靠近。

一件中國人还特别不习惯的事情就是信息比对,你从新闻里找出吻合的地方,认定那是接近真的,而不是绝对真的,因为你得到的信息量总是有限的。找 出矛盾的地方,挂在那里等待新的信息,一个人如果能够养成这样的习惯,就肯定是有头脑的人。国外的孩子从小就是这样教育出来的,不依赖老师给的答案,自己去找答案,到图书馆去查阅资料。而在中國,教科书改来改去,有时竟然变成相反的,教你的时候都说是真相。

为什么依赖CNN?众所周知那里的信息量最大。当然还有更多知名的通讯社,他们的记者触角遍布全世界的每个角落,他们有雄厚的实力既得到谣言, 又得到真相,然后一古脑全都给了读者,剩下来的事他们竟然就不管了。这时候你的大脑便起了作用。为什么说那里的谣言大于真相呢?因为他们信息快,信息越快的地方就越不准确,所谓萝卜快了不洗泥嘛。除了实力雄厚以外,还有一个非常重要的条件就是他们的新闻到底限制是什么?

新闻自由是什么?中國人总提到自由这两个字,其实对这两个字误解很深。自由的前提是守法,守法的前提是法律百姓来定,后一句比前一句更重要。美国有专门的法案来界定,什么是不能说的,除此之外都可以说。中國是正好相反,除了可以说的,其它都不能说。什么是可以说的呢?按新华社通稿为准,通稿要以维护执政者的利益为准。这就是为什么新华社同样实力雄厚而不可相信的原因。

百姓要守一个什么样的法?立法的时候不能知道自己在这个法当中所扮演的角色。比方说美国国会立法,里面既有执政黨,也有在野黨,那么这个法就肯定不单纯维护执政者的利益,当然也不能单纯反对执政者的利益,谁知道四年以后自己扮演什么角色呢?没有这样的忌讳,那么大家就争着提维护选民利益的法案,也就是说问选民,你说怎么合适吧,所以说法律红线是百姓来定,是有利于百姓的,同时也有利执政者。比如说恐怖活动的理念不能传播,反人类的纳粹理念不能传播等等,除了划好界限的,什么都可以说。

中國谣言四起是因为信息渠道不畅通,人们在真理部没有发布通稿之前只好用民间的渠道传播信息,这其实和CNN一样,里面有真相,也有谣言。人们越来越开始怀疑真理部所发出的信息,是因为自己屡屡被骗,甚至十几年前所发布的“”到了十几年以后证实是相反的,那你拿什么来说服我再相信你。现在社会步伐快多了,昨天还在辟谣,今天已经被证实为真相了。但有些中國人很有意思,总是在同一个地方一次又一次地跌倒。

在信息匮乏的情况下,人类总是习惯去相信自己愿意相信的东西,这在谣言四起的中國表现得十分突出,问题不在于曾经相信谣言的人,而是在于供人们判断的信息太少。中國人其实很聪明,但总是有一些人被洗脑,或者说甘愿被洗脑。什么叫“被洗脑了”?就是你甘愿放弃自己思考和判断,只听别人的,或者只相信自己愿意相信的东西,当然这也看对方的信誉。因此说,洗脑的一个前提就是强行阻断信息,其中包括自我阻断信息,但这不能反过来推论。不一定身处国外信息 丰富的环境就一定会用大脑,这一点因人而异,也因事而异。

接着文章开始的话题,需要补充一点的就是,只要是关于中國的新闻,第二个打开的网页就是新华网,然后就是世界各大著名英文通讯社(别的文字我也 看不懂,就这样已经是海量信息了),当然还有新浪、搜狐这样的国内大型门户网站,最后把所有的信息拿来比对。同时还要不断更新信息,也许昨天还判断为谣言的东西,今天就被证实是真相了。很多中國人懒得经过这些繁琐的环节,这样的人一生被人愚弄。

所以说,是不是谣言是你自己来判断的,指望别人来辟谣,依赖权威部门,就是放弃自己去思考,最后被人骗是必然的。与其说中國谣言四起,不如说是民间运用了自己的信息传播方式,这是一种社会的进步。

本文由自动聚合程序取自网络,内容和观点不代表数字时代立场

定期获得翻墙信息?请电邮订阅数字时代

© grass mud horse for 中国数字时代, 2012. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , ,
穿墙阅读数字时代? 请发电邮(最好用Gmail)到: chinadigitaltimes+subscribe@googlegroups.com
请在谷加上 跟随我们
点击这里可匿名提交新浪微博搜索禁词
中国数字时代敏感词开源研究项目期待您的参与!
赛风新产品-Psiphon 3 客户端软件下载地址

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s