日本家电企业的全面崩盘

from 墙外楼 http://www.letscorp.net/archives/19526?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+letscorp%2FaDmw+%28%E5%A2%99%E5%A4%96%E6%A5%BC%29

http://feedads.g.doubleclick.net/~ah/f/ctbn5ii4cillfbvbd8tai5qk0k/300/250?ca=1&fh=280#http%3A%2F%2Fwww.letscorp.net%2Farchives%2F19526

日本各大家电厂商2011财年估计最终都将出现巨额亏损。松下、索尼和夏普在构造改革方面都落后一步。现在已经无退路可走。如果不将巨额亏损作为实现复苏的推动力日本家电厂商就没有活路。

  夏普于2012年2月1日宣布,预计该公司2011财年(截至2012年3月)将出现2900亿日元的最终亏损。在发布该公司自创建以来这一最差业绩预测的次日早晨,夏普社长片山干雄接受了日经BP的记者专访,他无奈地表示,“日本国内电视需求的骤降是(业绩恶化的)直接原因。我虽然不是评论家,但我认为环保积分等导致需求被提前‘透支’,结果当前市场行情比预想的还要萧条”。

  夏普在全球平板电视市场上的份额位居第六,在日本国内则高居榜首。夏普先于其他公司投产液晶电视,引领着日本国内市场的发展,不过正因为夏普对日本国内市场的依赖度较高,所以在日本国内市场萧条时受到的影响也较大。

  日本于2011年7月份实现微波信号数字化后,液晶电视的销售形势急转直下。片山社长表示,“(原本有望增长的)中国市场的电视销售也陷入低迷。可谓是雪上加霜”。

  日本其他家电厂商的合并业绩也很惨淡。松下在2011财年的最终损益预计将亏损7800亿日元,创下该公司史上最大亏损记录。索尼在2011财年估计也将亏损2200亿日元。

  日本各大公司如果不断然实行根本性的构造改革,就会陷入走投无路的境地。

电视业务低迷是元凶

  上述三家日本公司可谓同病相怜,其主力产品——电视业务都陷入低迷。全球液晶电视价格不断下滑,37~42英寸产品已降至4万日元左右。这三家公司尚未培育出新业务以取代盈利恶化的电视业务,电视业务的低迷直接影响到了业绩。

  为摆脱困境,松下将液晶和等离子面板工厂由五家减至两家,整个集团在这一年将共裁员2万7000人。同时,还把向家庭和楼宇一揽子供应节能产品的“整体”业务定位为发动反攻的推动力。即便此举能够获得新订单,但仍不足以消除电视业务低迷带来的影响。

  在重点投资的环境能源领域,松下将在马来西亚新建一个太阳能电池工厂,计划今年12月份开始投产。松下社长大坪文雄宣称“在迎来创业100周年的2018年,我们将成为电子行业第一大‘环境革新企业’”,但不能保证这个目标一定能实现。

  外资证券公司的分析师严厉指出,“太阳能电池明显处于供应过剩的状态,价格不断下滑。现在才设厂岂会有胜算”。

  夏普在日本国内液晶电视市场上的份额高居榜首,每月供货量在2011年12月份由7月份的270万台快速跌至160万台(据日本电子信息技术产业协会调查)。

  电视完全数字化后日本国内的电视机市场规模将迅速减小,这在几年前就已经预料到了。去年6月份,夏普提出了将三重县龟山市和堺市的液晶面板工厂,改为生产需求旺盛的平板终端用面板以及美国畅销的60英寸以上面板的构造改革计划,但仍未能渡过难关。堺工厂将从今年3月份前后到夏季前后,把开工率降至一半。

  夏普的太阳能电池业务也低迷不振,其被定位为代替液晶业务的增长领域。2011年10~12月的营业亏损为62亿日元,高于2011年7~9月的47亿日元亏损。夏普正在意大利和泰国致力于光伏发电业务和光伏电站的建设业务,希望摆脱太阳能电池的价格竞争,但还是被卷进去了。

  索尼发布了如下人事变动:会长兼社长霍华德·斯金格(Howard Stringer)将退居董事会主席一职,副社长平井一夫将升任社长。新任社长平井表示,“低附加值业务将与其他公司进行整合、退出或外包。我们将转而集中投资(医疗器械等)新业务”。

如今就像站在悬崖上

  回顾过去数年,日立制作所在2008财年(截至2009年3月)由于电视业务等的低迷不振,在当时出现了日本制造业历史最高的7873亿日元合并亏损。之后,该公司退出了中小尺寸液晶面板制造领域,平板电视的生产也采用外包方式,逐步退出或缩小盈利能力较低的业务。同时,还着力发展有望实现高收益的社会基础设施业务,摆脱了困境。2011财年有望实现4000亿日元的营业利润。

  松下、索尼和夏普如今就像站在悬崖上。只有颠覆以往的固有观念进行改革才能找到活路。

{lang: ‘zh-CN’}

相关日志

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s