法国PIP乳房假体与“致癌”恐慌

from 果壳网 guokr.com – 果壳网 http://www.guokr.com/article/97447/

去年年底,法国报道,在法国总共3万名使用过PIP(poly implant prothese)假体隆胸的患者中,出现了8名癌症患者,其中1例死亡。为此法国政府建议所有患者取出PIP假体。但与法国相反,英国官方对使用PIP假体隆胸的4万名英国女性表示,并非必须做假体取出手术。英国医药产品监管处(Medicines and Healthcare products Regulatory Agency,MHRA)声称,没有证据表明PIP假体与引发乳腺癌有关。

有关PIP的消息一时间引起公众对乳房假体安全性的高度关注。到底假体隆胸是不是会诱发癌症?与假体相比,自体隆胸是不是更安全?

硅胶隆胸致癌吗?

对于硅胶假体隆胸术的长期安全性问题,曾引起不少争论。早期的实验表明,隆胸手术后,女性会有高水平的抗硅抗体IgG,表明硅胶具有抗原性,能刺激单核细胞增殖,导致局部慢性炎症[1]。而医学上一般认为,慢性异物性炎症有致瘤性,这就使人们担心隆胸术会有致癌的危险。

但是,截止目前,并没有任何研究找到证据证明隆胸和致癌之间存在因果关系。早在20世纪90年代初,有关硅凝胶假体包膜外层的聚胺基甲酸酯降解产物有潜在致癌性和假体置入大鼠体内发生肉瘤的报道就已引起人们对硅凝胶假体隆乳女性乳腺癌发生率的广泛关注,开展了大规模流行病学研究以观察硅凝胶假体隆乳术后继发乳腺癌的危险性。

1992年Berkel等对加拿大阿尔伯特接受硅凝胶假体隆乳的11,676名妇女进行了回顾性调查,发现置入硅凝胶假体隆乳者的乳腺癌发病率比未置入假体的正常对照者的还低,推测接受隆乳的这些女性可能来自于乳腺癌低风险的人群,因此未表现出增加乳腺癌发生的风险。2005年Tindholdt等[2]对5万名采用硅凝胶假体隆乳和乳房重建的挪威女性进行回顾性调查研究后认为,虽有局部并发症存在,但没有发现硅凝胶假体置入与乳腺癌和自身免疫缺陷发生相关的证据。

最近,Friis等[3]的研究发现,硅凝胶假体隆乳的丹麦女性乳腺癌发病的风险小于该国的普通人群,而非黑素瘤皮肤癌发病的风险却增加,但其原因尚不明,而且也未发现硅凝胶假体有致癌和延误乳腺癌诊断的征象。另外,Brisson等[4]对加拿大安大略省和魁北克省1974-1989 年间接受双侧硅凝胶假体置入隆乳的24,558名女性与同期接受其他假体埋置整形治疗的15,893名女性的乳腺癌发病率进行比较后发现,两者的乳腺癌发病率相近,也未发现她们其他部位癌症发病风险增加的证据,从而认为硅凝胶假体隆乳并未增加乳腺癌发病的长期风险。

总之,目前仍无法证实硅凝胶假体埋置与乳腺癌的发生之间存在确切的因果关系,有待于进一步调查研究和临床观察。

假体破损怎么办?

为了使外观与质地同正常乳房相似,早先的硅胶假体普遍使用液态硅胶。移植物破裂或假体内硅胶渗漏都可使液态硅胶出现在移植物附近及远隔部位, 甚至进入血液,循环至身体其它部位。

为此,硅胶假体的生产厂商不断改进生产工艺,力图防止包膜破裂及假体内硅胶通过包膜渗漏,并且一度将假体内容物改为生理盐水。但后来由于其存在易渗漏、易感染等缺点,已很少应用。目前,使用最广的假体内容物仍是硅胶,但已由液态硅胶改为了不具有流动性的水凝胶。这样,即使硅胶破裂,假体内容物也不会外流。

各种形状的硅胶假体。图片来自:www.yuemei.com

各种形状的硅胶假体。图片来自:www.yuemei.com

通常来说,正规厂家生产的假体破损率很低。目前国内普遍使用的进口乳房假体来自美国的公司,产品均通过美国食品药品监督管理局(FDA)认证。

对于法国贝丽公司生产的PIP假体,中国使用并不多,主要是由于其产品于2009年才开始进入我国。据国家食品药品监督管理局(SFDA)统计,PIP假体从2009年开始引进我国,截止2012年1月5日,总计销售该产品743只,尚无不良事件和质量事故报告 。

自体隆胸更好吗?

由于乳房为女性重要的性器官,所以在美国,使用乳房假体隆胸是进行最多的美容外科手术,对此类患者的调查表明,患者手术的目的主要为增加自信。

目前隆胸的手术方法主要有两种:其一为假体植入式隆胸术,其二为自体脂肪注射隆胸术。由于国人思想比较保守,会认为体内存在异体组织是无法接受的事,而PIP事件也让更多人对硅胶假体心存疑虑。

那么使用自体脂肪隆胸是不是更好呢?不一定。自体脂肪隆胸手术一般只适用于体积偏小或乳房松弛(比如产后)的患者,但如果乳房完全没发育或很小,建议最好还是采用假体隆胸,因为自身脂肪隆胸后部分脂肪细胞会被吸收,无法达到预期的效果。

另外,与假体植入隆胸相比,自体脂肪隆胸手术对医师的手术技巧和采用的移植技术等要求较高。

哪些女性不宜隆胸?

假体植入式隆胸手术简单有效,通过术前良好的医患沟通和细致检查,选择好适应症和合适体积和形态的假体后,一般都能获得满意的手术效果。不过如果有以下情况的任何一种,建议不要做,或者改期再做假体植入式隆胸手术:

1.乳房组织有炎症及手术切口附近部位有炎症者,或身体其它部位存在感染者。

2.乳房有异常包块或腋窝淋巴结肿大者。

3.有免疫系统或造血系统疾病,瘢痕体质或过敏体质者。

4.妊娠期、哺乳期和未成年女性。

5.乳房明显下垂患者由于其皮肤松弛,应行乳房下垂矫正术。

6.心理准备不足或有不切实际要求患者。

医生提醒:对已做假体隆胸手术而感到担心的患者,可与手术医师沟通,确认假体的质量。如有异常,去医院检查确认后,可做假体取出手术或更换假体。

参考文献:

[1] Kossovsky N, Zeidler M, Chun G, et al. Surface dependent antigens identified by high binding avidity of serum antibdies in a subpopulation of patients with breast prostheses. J Appl Biomat, 1993, 4: 281.
[2] Tindholdt T T, Mesic H, Tonseth K A, et al. 40 years of silicone breast implants [J]. Tidsskr Nor Laegeforen, 2005, 125(6): 739-741.
[3] Friis S, Holmich LR, McLaughlin J K, et al. Cancer risk among Danish women with cosmetic breast implants [J]. Int J Cancer, 2006, 118(4): 998-1003.
[4] Brisson J, Holowaty EJ, Villeneuve PJ, et al. Cancer incidence in a cohort of Ontario and Quebec women having bilateral breast augmentation [J]. Int J Cancer, 2006, 118(11): 2854-2862.

新闻:法国致癌隆胸假体国内售743只

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s