夜猫子什么时候最有创造力?

from 果壳网 guokr.com – 果壳网 http://www.guokr.com/article/97332/

你是夜猫子吗?如果是,那你觉得自己什么时候最有创造力呢?半夜零点以后?错了!根据最近英国心理学会(BPS Research Digest)报道,实你早上睡眼惺忪刚起身、还没摆脱起床气之时,恰恰是你的创造力巅峰;相反,对于那种一大早精神最好的百灵鸟型选手,夜晚则是缪斯女神最愿意临幸的时候。

为什么呢?因为依赖直觉或灵感解决的问题需要广阔的思路和不受限制的思维活动。如果大脑的抑制过程处在最微弱状态下,思想便可以无拘无束地四处漫游,灵光一闪的可能性便也大大增加。

这是奥尔滨学院(Albion College)的麦雷克•维斯(Mareike Wieth)和 密歇根州立大学罗斯•扎克斯( Rose Zacks) 两位心理学家的有趣研究。他们找来428名本科生,先让大家填份问卷,确定自己属于夜猫子(或者比喻成猫头鹰吧)还是百灵鸟,区分方法是看最喜欢、工作最高效的时间是在晚上还是早晨。你大概能猜到,猫头鹰是远远多于百灵鸟的——195:28,剩下的205名是“中立派”。

然后,研究者给大家布置了6道题目。其中3道类似脑筋急转弯,需要发散思维、“灵机一动”才能解答,例如:一个囚犯被困于高塔之中,他手头有根绳子,但长度只有塔高的一半,不过最终他把绳子剪成两半系在一起,逃出了高塔;他是怎么做到的?另3道是分析型题目,需要集中思路。例如:鲍勃他爸现在的岁数是鲍勃的3倍,他们都出生于10月份;4年前,爸爸的岁数是鲍勃的4倍;请问鲍勃和爸爸分别多大?每道题的解答时间是4分钟。

接下来是很重要的一点:一半的学生在早晨起床后的第一时间(早上8点半到9点半之间)接受了测试,另一半则在傍晚(下午4点至5点半)接受测试。这样便可简单看做是两种实验条件:一种是优势时间下进行测试(早晨测试的百灵鸟同学+傍晚测试的猫头鹰同学),另一种是劣势时间下进行测试(早晨测试的猫头鹰+傍晚测试的百灵鸟)。结果表示,对于3道“灵感型问题”,优势时间的测试成绩均好于劣势时间的测试成绩(前者3道题解答率是56%、22%、49%,后者分别是51%、16%和31%)。而对于分析型问题,两种条件下的表现无差异,即分析型问题的解答不受时间影响。

这一研究的潜在问题是:猫头鹰型学生的数量远远超过百灵鸟型,因此,他们在早晨的良好表现可能只是因为本来早晨就是解答灵感型问题的好时机,而与生活习惯、优劣势时间段并无关系。为了检验这种可能性,研究者分析了没有固定优劣势时间段的“中立派”的数据,发现就灵感型问题来说,中立组在早晨的解答率并不比晚上好。这就意味着该研究中发现的解题率差异确实是与优劣势时间段有关的。

研究者认为,这一研究结果可以帮学生更好地安排自己的课程表,他们可以更科学地选课,例如把艺术、写作等创造性课程放在一天中的非优势时间段来上。研究者说:“之前有研究表明,如果学生一天的课程安排和他们的机体活跃规律相一致,那么学习效率会更高。然而这种研究还停留在概化层面,具体到某个时间段与某种课程类型之间的关系—— 比如说什么时间更适合上什么类型的课,还未曾受到过关注。从本研究的结果来看,不同时间段确实会影响某种特定类型课程的学习效率和成绩,并且这种影响并不遵循统一的模式,而是因人而异的。”

编辑的话:

既然迷迷糊糊的时候最有创造力,所以最好的办法就是利用在开会的时候进行文艺创作。如果不能随时开会,推荐一个比较简单易行的方法,写稿子之前先看一篇死理性派的文章。(此段为玩笑)

本文翻译自:
You’re most creative when you’re at your groggiest

怎样加入心事鉴定组?

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s