为何人类的寿命难以超过114岁

from Solidot http://science.solidot.org/article.pl?sid=12/02/16/0449245&from=rss

在整个二十世纪,人类的预期寿命增长了近一倍。但最年长的寿星却始终难以超过114岁。 19/20世纪之交出生于美国的人平均能活到49.2岁,而出生于2003年的人则预期能度过77岁生日。然而,超级人瑞(110岁以上)的数量在过去几十年中却鲜见有多少变化。根据日本的数据,1990年百岁老人数量约3000名,最年长的人是114岁,二十年后百岁老人数量增加到44000名,但最年长的人仍然是114岁。每个人都变得更老,但却在相同的年龄去世。这一现象被称为矩形化死亡曲线。长寿研究员Aubrey de Grey曾预言第一位活到1000岁的人可能在1945年出生。他辩解说,医疗技术的进步让未来的预期寿命比今天要长得多,今天的估计是没有什么价值的。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s