长得胖?要怪就怪出生季节

from 果壳网 guokr.com – 果壳网 http://www.guokr.com/article/96846/

虽然心理学家发现人的性格和命运与星座没有必然联系,但是许多研究显示,人的性情和健康程度与其出生季节之间存在着某种联系——比如说,如果你体型丰腴,那么你很可能是出生在冬天的。这是因为低温可能促使脂肪组织发育。虽然现在温饱问题早已解决,人造气候已经让四季不那么分明,但是至少在我们的上一辈那里,这种现象是存在的。《洛杉矶时报》特约记者玛塔•泽拉斯卡(Marta Zaraska)对此进行了总结。

(我们可以假设)你是个有科学精神的人;你认为占星术是个骗人的玩意——但是请注意,占星术之不靠谱可不等于“你的出生季节无法影响你的命运”。数百份发表于同行评议期刊的研究表明,一个人的出生月份与他的一些特质有关。这些特质包括:性格、寿命和对某些疾病的易感性。

科学家称,虽然其中有些“关联”似是而非(如果你对数据进行深入分析,就会发现这些所谓关联仅仅是出于巧合),但是另一些“关联”或“影响”很可能是真实存在的。这些影响的源头可不是五星连珠之类的星象,而是婴儿出生前以及出生早期所置身的环境。

气温、阳光、当季食物、冬季传染病:所有这些“自然”之物都能对婴儿的发育产生影响,为其将来埋下“祸根”或“福根”。下文将逐一介绍科学家在这一领域的诸多发现。

冬季(北半球12月22日 – 3月20日)

图片来源:about.com

图片来源:about.com

体重

需要减减肥的人们又有一个理由来辩解那些顽固的脂肪为什么总不离自己而去了!英国南安普敦大学教授大卫•菲利普斯(David Phillips)通过分析1759位英国老年人的体重,发现在1月到3月出生的男性中有13.8%可以被划为“肥胖”;而在10月到12月出生的男性中,这一比例只有9.4%。在女性人群中,体重分布的季节趋向不是那么明显。菲利普斯认为,如果婴儿在出生前后暴露于低温环境,可能会促使其脂肪组织的发育,令其在长大成人后更易变胖。实验室研究证明了他的理论:在出生前后曾暴露于寒冷环境的老鼠会将更多的摄入能量储存为脂肪,即使它们后来所处环境的温度并不低。

气质(心理学上的气质指人的脾气、秉性。详见《 心理学每日词典 》)

2004年,一份448人参与的心理学调查问卷发现,年龄在20-45岁之间、出生于冬天这半年(10月到3月)的人更可能成为“猎奇者”——他们充满好奇、厌恶单调;他们会选择跳伞而不是数独作为业余爱好。然而这一特质并不适用于那些年龄在45岁以上的人:在他们中,那些冬天出生的人比夏天出生的人对于新奇的事物更不感兴趣——这意味着,冬天生人会更快地安定下来。瑞典斯德哥尔摩大学的心理学家拉斯-戈兰•尼尔森(Lars-Göran Nilsson)说:“一个人的出生季节确实能够影响其气质——虽然我们尚不清楚其中机制为何。”尼尔森就此问题在2001年的《神经心理学》(Neuropsychobiology)期刊上发表了一篇文章。他认为,这种出生季节和气质之间的关联可能与羟色胺(serotonin)和多巴胺(dopamine)的水平有关。羟色胺和多巴胺都是大脑中的重要化学物质,它们似乎与人格形成有所联系。尼尔森解释说:“在妊娠期中,母亲体内的羟色胺和多巴胺水平会有波动,这也许会对婴儿发育产生影响。”而针对动物的研究表明,羟色胺和多巴胺水平的波动是由日照时间长短变化导致的。

精神分裂症(Schizophrenia)

罹患这种严重精神疾病的人在总人口中约占1%。但是在冬天出生的人群中,精神分裂症患者的比例还要更高。科学家们早在1929年就发现了这一现象。之后,这一现象又在超过200项研究中得到了证实。其中有一项在1999年发表于《新英格兰医学期刊》(New England Journal of Medicine)的研究发现,在北半球,若将那些出生于3月初的人与出生于6月初或12月初的人相较,前者患上精神分裂症的几率比后者大11%。在赤道以南,这一差异性分布与北半球正好相反。关于这一现象,有一个为很多科学家认可的假说是,这一切都应归咎于产前感染——有些人认为是季节性流感(常出现于夏秋季——译者注),还有些人认为是夏秋季的流行性风疹、脊髓灰质炎和白喉。产前感染可能会在妊娠早期(即怀孕的第1-3个月——译者注)里危害胎儿健康。因此,在8月和9月出生的人罹患精神分裂症的风险最低。

春季(北半球3月21日 – 6月21日)

图片来源:collegefashion.net

图片来源:collegefashion.net

身高

根据维也纳大学人类学家格哈德•韦伯(Gerhard Weber)的说法,在春季出生的人会长得更高。通过分析奥地利联邦军测量得到的来自50万名男性的数据,韦伯发现,那些身材最高大的新兵普遍出生在4月,而最矮的则出生在10月。尽管出生于4月和10月的新兵平均身高的差距很小(只有0.2英寸,相当于5.08毫米),但是这种差异性在统计上来看却是很显著的。这一发现被发表在1998年的《自然》期刊上。韦伯推测,这一差别是由母亲体内光敏褪黑激素(light-dependent hormone melatonin)的累积引起的(光敏褪黑激素的合成与视网膜接受的日照有关——译者注),而光敏褪黑激素可以刺激多种生长激素的分泌。又因为人类胎儿和幼儿的成长非常迅速,所以在快速发育期里的日照长度就变得非常重要。

多发性硬化症(Multiple Sclerosis, MS)

春季出生的人有更大的风险感染上多发性硬化症——这种炎症是基因和环境因素共同作用的产物。研究显示,一个国家的纬度越高,其MS患病率也越高。究竟高多少呢?在澳大利亚,若将其温带的塔斯马尼亚州与亚热带的昆士兰州相较,前者的MS患病率是后者的5倍。在2005年,一项针对17874名加拿大MS患者和11502名英国MS患者的研究发现,若将那些出生于5月的人与出生于11月的人相较,前者比后者患上多发性硬化症的概率大23%。可能的原因是:母亲在妊娠中期末尾和妊娠后期(即怀孕的第7-9个月——译者注)缺乏维生素D。

夏季(北半球6月22日 – 9月22日)

图片来源:glitterglossgarbage.com

图片来源:glitterglossgarbage.com

睡眠习惯

研究发现,比起那些在冬天出生的人,在6-9月出生的人更可能成为夜猫子。在2009年发表于《睡眠》(Sleep)期刊的一份有5720名欧洲学生参与的调查显示:那些在8月出生的人比那些在12月出生的人平均晚睡19分钟。该研究的第一作者,意大利博罗尼亚大学教授文森佐•纳塔莱(Vincenzo Natale)称,在我们出生的时候,我们的“内部时钟”就已经被设定好了。他认为其机制是这样的:在夏天,充足、长时间的日照影响了胎儿的大脑生物钟的成型,将它设定成“长日模式”——让它以为白天本就会更长。不仅是老鼠实验证明了这一冬/夏差异的存在,针对澳大利亚地区人类的调查也证明了这一点。但是成为“夜猫子”或“日行动物”的原因并非如此简单;它也会受到基因的强烈影响。纳塔莱说:“如果一个人拥有‘夜猫子’的易感基因而他又出生在夏季,他就很可能会成为一个典型的‘夜猫子’;但是如果他出生在冬天,他就很可能成为‘夜猫子’和‘日行动物’的中间型。”

左利手

在春夏出生的人更有可能是左利手。曾有一份在1994年发表于《知觉及运动技能》(Perceptual and Motor Skills)期刊的研究通过调查法国男性士兵、美国男性棒球运动员,以及来自美国人口普查局和全国卫生统计中心的数据发现,41.2%的左利手人出生于3-7月,而只有38.2%的右利手人出生于这5个月内。一份1999年的研究再次证明了这一差异——虽然根据该研究的作者,英国伦敦大学心理学教授玛丽安娜•马丁和英国华威大学教授格雷戈里•琼斯的说法,造成这一差异的原因尚未分明。可能的影响因素包括:母亲在妊娠中期(即怀孕的第4-6个月——译者注)的营养、所处环境的日照和温度以及季节性感染——比如流感或麻疹。(更多左利手事实,请看《 “左撇子”有健康风险? 》)

糖尿病

在夏季(特别是8月)出生的孩子更可能患上I型糖尿病(又称“青少年糖尿病”或“胰岛素依赖型糖尿病”,常见于儿童。可能是由于自体免疫系统破坏胰腺中产生胰岛素的胰岛β细胞引起的——译者注)。在1999年发表于《儿童疾病档案》(the Archives of Disease in Childhood)的一份针对瑞典儿童的研究发现了这一现象。在一个包含1248名糖尿病患儿的抽样里,8月出生的患儿数目比平均水平多出24名,而10月出生的患儿数目比平均水平低33名。可能的原因也与母亲的妊娠期的病毒感染——比如柯萨奇病毒(coxsackieviruses)感染——有关。老鼠实验已经证实,柯萨奇病毒会干扰免疫系统,可能会因此诱发糖尿病。

秋季(北半球9月23日 – 12月21日)

图片来源:weather.com

图片来源:weather.com

寿命

如果你出生于秋季,你就可能有更大几率获得长寿。曾经有这么一项研究:一份在2011年发表于《衰老研究期刊》(Journal of Aging Research)的报告比较了1574个美国百岁老人(寿命达到或超过100岁)和其配偶、兄弟或姊妹的出生月份。“若将那些百岁老人的出生于9月到11月的同胞兄弟姐妹们和出生于3月的同胞兄弟姐妹们做一比较,就会发现前者活到100岁的几率比后者大30%-50%。”该文章的作者,芝加哥大学老龄人口及经济中心(the Center on the Demography and Economics of Aging)的列奥尼德•加夫里洛夫(Leonid Gavrilov)和他的妻子及合作者娜塔莉•加夫里洛夫(Natalia Gavrilov)如是说。加夫里洛夫指出,引起这一现象的可能因素包括:母亲在妊娠末期的营养、季节性感染、在受孕或生产时的维生素D水平。所有这些因素都可能会影响婴儿在将来受到健康问题困扰的可能性。

过敏

来自斯堪的纳维亚、荷兰和日本的研究都显示,那些出生于秋冬季的孩子,其食物过敏的发病率比那些出生于夏季的孩子更高。美国纽约市布鲁克林区的过敏问题专家米罗•瓦萨罗(Dr. Milo Vassallo)医生证实了这一差异:他通过调查来自3间波士顿急诊室的超过1000名产生了与食物有关的急性过敏反应的患者,发现那些秋冬季出生的人患上食物过敏的几率比其他季节出生的人高出53%。他认为,这一差异可能是由于维生素D水平的季节性波动引起的,因为维生素D缺乏会削弱免疫系统。又因为维生素D仅有的两个可靠来源是阳光(紫外线照射皮肤自然合成——译者注)和食物摄入,所以你是否会患上过敏也和你的居住地有关。他说:“出生于秋冬季的波士顿孩子可能比洛杉矶孩子有更高的几率患上过敏症,因为波士顿的纬度更高、日照强度的变化更剧烈。”

编辑的话:

如果你对星座感兴趣不要错过《 十二星座内心真实性格,史上最准! 》。为什么准呢? 你也可以成为星座大师的

本文翻译自
That bad attitude? Blame the birth month

编辑:0.618

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s