港燦老師:班房裏的中港衝突——從周星馳《國產凌凌漆》說起

from 墙外楼 http://www.letscorp.net/archives/19269?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+letscorp%2FaDmw+%28%E5%A2%99%E5%A4%96%E6%A5%BC%29

http://feedads.g.doubleclick.net/~ah/f/ctbn5ii4cillfbvbd8tai5qk0k/300/250?ca=1&fh=280#http%3A%2F%2Fwww.letscorp.net%2Farchives%2F19269

【明報專訊】我們這些在大學教人文學科的老師,面對內地學生的時候,如同行鋼線踩地雷,一不小心說錯話會得罪學生。試過在八成也是內地學生的堂上,播放周星馳的《國產凌凌漆》,經典一幕說凌凌漆要被槍斃,其他人用盡方法也要受死,周星馳只花了100元人民幣,賄賂槍手被釋放,事後還和貪污官員一起「歎煙」。我和香港學生看得捧腹大笑時,有內地學生卻臉色一沉,說覺得「民族情感受到傷害」。

坦白講,在這個課室裏,我雖然是老師,但作為一個土生土長的香港人是「弱勢」。在座八成學生也是內地來的,他們要成績不錯才能來港,在內地做優秀學生,一律都入過「共青團」,有些學生甚至是高幹子弟。所以,我遇過一些學生是死硬派「愛國憤青」。只有少數另類一點的,會接受西方那一套,愛國可以不愛政府政黨,甚至打破國家身分的狹隘設定,嘗試接受一種國際公民身分。

發生了「凌凌漆傷害感情事件後」,我即時「扮鎮定」,並解釋,香港人一般把自己和內地人分野,是因為認為兩地差別是香港較廉潔,故此周星馳早年未北上掘金前,面對香港市場會有這種創作內容。

內地生﹕中國沒貪污冤獄

那名「受傷害學生」說,覺得電影抹黑內地,令人覺得內地只有貪官。但另一個自稱「周星馳迷」的內地生卻說,覺得可以接受,可是,原因卻不是認同電影反映實况﹕「因為這套電影說的貪污問題,以前中國或會發生,今日中國已經沒有這些貪污冤獄。」我又呆了,今日中國沒有貪污冤獄?我記得上課那幾天,正值劉曉波被囚沒法出席和平獎事件。我真懷疑,這名學生怎樣理解中國今日已沒有貪污冤獄。

另一次,我播放一套港產片《中南海保鑣》。戲中李連杰飾演的精英解放軍,被派來港保護富商的女友鍾麗緹.我本來想解說,電影播出時正值回歸後,導演試圖把解放軍英雄化,這種「擦內地鞋」的做法很不受香港觀眾歡迎,於是票房仆直。內地同學卻看不到這種「民族主義」,他們卻看到「大香港主義」﹕「這套戲很不合理,香港只不過是一個普通的城市,中央那會那麼重視,特地派人來保護你?」我又一呆,對,我從沒想過,解放軍的保護有多「矜貴」。我作為受過六四洗禮的港人,最怕就是見到解放軍了.當然,我不敢說出心中想法。

教師反諷言論讓學生誤會

另一名老師,也有過慘痛經歷。有一次,不知是立法會還是區議會投票日即將來臨,他跟一個內地生說,建議他去票站附近觀察,「看看香港所謂的民主是怎樣」(老師的語氣也有一種反諷的意味,指香港的民主也有不足)。原來好意的提示,怎知又再次「傷害了同學的情感」。後來這個學生在網上撰文,指老師的意見令他覺得「香港人自以為擁有西方民主就沾沾自喜,看不起內地人,覺得內地沒有民主是低級一點」。那個老師看罷網上文章,從此上課要小心言論。

當然,我們可能真是有「大香港主義」的弊病,但香港的民主法治和廉潔,的確讓我們作為港人引而為榮的.我們亦希望香港和內地在民主法治廉潔上一起進步,而不是一起退步。

前陣子,中聯辦宣傳文體部部長郝鐵川批評港大民意研究計劃總監鍾庭耀做「香港人民調」,我就特別憤怒。因為上課時,部分內地學生的言論,的確像郝部長那樣﹕你香港算是什麼?不過是中國其中一個城市?已經問中央拿了這麼多特權,還不滿足?香港人怎可以不認自己是中國人?事實擺在眼前,香港回歸了就是中國一部分,香港人幹嗎可以不認自己是中國人?這種氣氛,在號稱自由開放的大學課堂,有時老師也感到勢孤力弱,拗不過學生。

專上教育收生政策需檢討

再加上,現在專上學府也走上「名店之路」,向內地學生大開修讀之門。自負盈虧的碩士課程成行成市。內地同學付十數萬元來港,修讀一年就拿個碩士,留港找工作,7年就換身分證。整個流程,大學就像私家醫院,透過這種「教育產業」獲利。上課時候,老師若用廣東話授課,經常遇到投訴,指聽不明白廣東話,要求用英語或普通話教授.我總是覺得,自己有時像在廣東道賣名牌手袋,客人要求什麼,我們就賣什麼。

但我想強調,問題不是出在內地同學身上。理想的學習環境應該是有多元背景的同學一起上課。班房上,如果有香港同學、內地同學、海外同學,那才有真正的對話和辯論。現在付費的內地學生佔大多數,香港同學和香港老師都變成弱勢。再加上課室外的香港,也充斥各種打壓香港身分的論述,香港的專上教育決策者,你們應該認真檢討收生的政策了。

{lang: ‘zh-CN’}

相关日志

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s