不跟随——MeeGo末日机皇N9使用感受+简单评测

from 数字尾巴 – DGtle.com http://www.dgtle.com/portal.php?mod=view&aid=1071


“我能经得住多大诋毁,就能担得起多少赞美。如果忍耐算是坚强,我选择抵抗。如果妥协算是努力,我选择争取。如果未来才会精彩,我也决不放弃现在。你也许认为我疯狂,就像我认为你太过平常。我的真实,会为我证明自己。”——范爷N9广告,霸气

IOS、Android来袭,诺基亚节节败退,当年叱咤风云的Symbian早已风光不再,新CEO Elop也已明确表示将全面拥抱WP7(这货到底是不是间谍…)


2010年,诺基亚的Maemo和英特尔的Moblin平台融合成了一个全新的操作系统MeeGo

           

2011年,N9发布,万众瞩目。不过NOKIA随即宣告了MeeGo的死刑


MeeGo系统昙花一现,这个一度被认为是最完美的系统,使得不少人扼腕叹息。

N9的祭出,是诺基亚为了向世人证明自己的能力之作,或是向英特尔示好?(误)


尽管如此,N9还是引来了不少溢美之词,精美绝伦的做工,酣畅淋漓的滑动感,即使有着坑爹的价格,还是有不少人为之倾倒。


一直以来都对MeeGo系统抱着希望,不仅仅因为曾经是一名诺粉,也是真正地欣赏MeeGo这个系统。搞机这么多年了,N9的意义非凡,无奈买不到最毒的白色版N9,不过还是勒紧腰带,入了骚蓝版。下面就带来一些个人的使用体验机对比评测。




外观

首先是这只小巧的蓝色包装盒,现在都奉行环保的理念,包装盒是纸质的,小巧得只能刚刚容下手机、充电器、耳机、说明书等

三角形圆角的充电器,造型十分独特,外面白色光滑,内面是黑色磨砂。侧面是一个USB接口,USB线单独外置,既可充电,又可连接电脑。单独放在桌子上也很有爱啊

自带的耳机WH-901,mic可以控制歌曲和电话。试听了几首歌,音质一般,不挑剔的话应付普通歌曲还是没问题的,毕竟有mic还是很方便的。

包装盒内附送了一只硅胶套,蓝色版还是比较容易脏的,戴上能有效地防止一些污渍或者擦碰。

N9的魅力就在于轻轻一瞥就能牢牢抓住你的眼球,正面无一颗按键,简洁的线条一气呵成,柔美中不乏刚毅,聚碳酸酯一体成型注模工艺,诺基亚的工程师应该在N9的设计下颇费了一番功夫的。拿在手中,略有沉甸甸的感觉,但是这不是累赘,而是一种有质感的分量,特别是那聚碳酸酯的外壳,手感极佳,3.9英寸的屏幕绝大多数的人也可以单手操作。N9的待机屏幕有时间漂浮显示(下面那个是我自定义的名字…),从口袋里拿出来不需要点亮屏幕就可以看到时间,如果有未接来电也会有一个小标记显示在屏幕上,诺基亚依旧延续了其人性化的特点。

AMOLED屏幕黑色部分不通电,一片纯黑,所以即使一直显示着时间,也许一天下来也无需1%的电。

屏幕上方是经典的NOKIA LOGO,右侧是一个光线感应器,上方还有一个听筒。相当有意思的是,N9的前置摄像头被放置在了机器正面的右下角,听说可以不需触到屏幕就进行手势操作,在OVI商店里下载了一个这样的应用,可惜灵敏度不高,希望以后应该会有改善,拭目以待吧。

机器的背面依然简洁,一枚800万画素的摄像头,经典的卡尔蔡司认证,配有双LED闪光灯,稍后会有样张奉上。

机器上部,在左端是的3.5mm耳机孔。另外microUSB接口和microSIM接口是隐藏起来的,这是一个非常巧妙的设计。用手指在盖子左端小突起处轻按一下,microUSB的盖子便会弹出,不过这个盖子看起来十分脆弱的样子,在网上已经看到有人在充电的时候不小心将这个盖子折断了。右边的microUSB卡槽向左滑动一下便会自动弹出,这意味着想要开启microSIM盖子就必须先开启microUSB的盖子。

机器的底部则是一个低调的扬声器。

机器的右侧是整个机身上我们唯一可以看到的三个按键,上面两个是音量键,下面的是锁屏键。不过个人认为,N9要做到极致简约的话,这三个按键其实也可以省略,音量在通知栏上就可以调节,锁屏也只需要一个一键锁屏的软件,开屏就更不需要了,只要轻轻地点击两下屏幕。

N9的尺寸约为116 x 61 x 12,虽然不是主打超薄,但是这并不影响N9的出色手感。由于目前手上只有一台LT15i,号称厚度8.7mm,合个影对比一下尺寸吧。





屏幕

第一次开机依然记忆犹新,当进入系统让我选择语言地区、时间的时候,第一印象就是马上被这块屏幕惊艳到了。3.9英寸,分辨率FWVGA(480*854),2.5D真空屏幕,AMOLED材质,诺基亚CBD技术附体,立马有眼前一亮的感觉。不过这块弧形玻璃真是让人又爱又恨,虽然有康宁Gorillaglass大猩猩玻璃保护,不过还是会有刮伤的危险,于是问题就来了,N9的弧线玻璃并不像NS那样是往内凹,而是往外略凸,意味着一般的贴膜将无法完美贴合,均有翘边现象,目前完美贴合的膜还是相当昂贵的,并且很难买到。

N9的可视角度相当大。不过众所周知,除了三星最新的SuperAmoled Plus屏幕,AMOLED是Pentile排列的,所以有一些肉眼可见的颗粒感,不过这是在可以承受的范围之内的,比起诺基亚当年的S60V5机器的360*640分辨率可是好太多了。

屏幕显示效果,色彩相当艳丽

说到屏幕,除了分辨率、色彩等,大家最关心的应该还有在阳光下的表现了吧。这次再一次请出了LT15i(公认的阳光下屏幕相当出色)来对比一下,开启Bravia,两台机子亮度均为100%。

对比发现,N9的AMOLED屏幕和LT15i的TFT屏幕在阳光下可见度均十分出色,LT15i在显示白色时偏黄,而N9则是该白的地方白,该黑的地方黑。LT15i和N9的分辨率均为FWVGA,也就是480*854,LT15i的屏幕为4.2英寸,N9是3.9英寸,理论上来说N9的屏幕会更加细腻,但是实际效果LT15i屏幕的细腻程度要明显好于N9的屏幕。

屏幕在单看的时候是看不出区别的,需要有对比。两块屏幕使用色彩较浓郁的照片进行对比。这一对比,AMOLED色彩过艳的缺点就暴露出来了, 黄色的灯已经发红,细节、色彩过渡上N9的屏幕也是略处下风。

在可视角度这一环节,N9的AMOLED以绝对优势获胜,可视角度相当惊艳。

综合来说,N9的这块屏幕素质还是可圈可点的,除了色彩失真(在图片以外的应用界面上颜色还是相当养眼的)、略微的颗粒感之外,堪称完美。





界面

N9的解锁方式继续不跟随,在锁屏状态下轻击两下屏幕,即可进入解锁界面。而且不用担心误点,当距离感应器感应到距离过近的时候点两百下也不会点亮屏幕的。解锁界面相当简洁,背景壁纸可以自由设定,右上角是时间,上方是状态栏。

iphone与android的解锁方式都是经典的滑动解锁,android还可以设置九宫格或者人脸解锁,而N9的解锁方式则是在解锁界面下用手指从屏幕外缘向内滑动,上下左右均可,解锁的时候感觉就像是用手指把壁纸给“甩”出去一样。

解锁后可以看到三个主界面,第一个就是应用程序的界面(长按可以快速卸载),第二个界面可以显示时间、天气、RSS源等等,第三个界面是显示当前后台运行的程序。


N9的通知栏类似于Android,轻触一下顶部便会弹出,这点与Android通知栏需要拖住下拉不同。通知栏可以调整铃声音量以及媒体音量(这就是我上面为什么说N9的侧面实体音量键也可以取消的原因)。

亮度在第一级设置界面就可以调节,通常最低亮度在视觉上已经很亮了。

N9的时钟设计别具一格。在设置时间或闹钟只要滚动时钟和分钟的数字即可,就像是拨生活中的指针时钟那样简单

N9的应用程序界面,一页是当前已安装程序,另一页是可用更新,不用跑到商店里去找。

系统信息,MeeGo 1.2 Harmattan系统,刚买来的时候版本比较旧,刷了PR1.1,目前等待PR1.2正式版中。

支援NFC,不过手上并没有其他NFC的设备,也没有NFC卡或NFCTag之类的玩意,听说是勾搭妹子的神器啊……有高人试过没?

N9的拨号和短信界面,简洁为主

自带的OVI地图,全球免费导航,部分城市有3D建筑,但是比起谷歌地图的精确到每一条小道、每一幢建筑的名字,OVI还是要逊色很多的。

自带的图库,以缩略图方块显示。拖动右边上下滑动,可以按时间排序快速定位到图片(在音乐播放列表、联系人列表也可以)





T端

iphone大卖,得意于其上手容易,号称老人小孩都可以轻易上手,而N9不跟随的出现,再次令人眼前一亮,全触摸的设计,简洁的界面,稳定的系统,无论是老人小孩,还是不玩机的一族,都可以快速上手。而基于Linux的N9对于那些刷机狂来说,则意味着无限的可能性,开发者模式下通过Terminal终端,几乎所有Linux指令都可以在N9上使用(其实这货就是一台电脑)。N9的root也不像Android上那么复杂,直接在T端输入指令即可。熟悉指令之后尽情折腾吧,它几乎可以做任何事情~~


应用程序


与MeeGo刚出来是那可怜的寥寥数个软件相比,现在已经改善多了,虽然比起android、IOS还差得远,不过基本的一些已经有了,如果不是软件控的话应该不会对软件数量这个问题感到很头疼的。




后台

N9的重头戏就是超强的后台管理了,虽然处理器略显落伍,单核1GHz的OMAP3430(与里程碑2相同),但是诺基亚这次大方地给了N9有1G的RAM,并且这1G RAM在MeeGo系统上展现了恐怖的实力。


以愤怒的小鸟和一段N9自带视频为例,只要从屏幕边缘向内滑动,程序就扔到后台了。如果想直接关闭一个程序,只需要从上往下滑。如果从下往上滑,然后再往下回一点,则会弹出四个基本程序(拨号、短信、照相、浏览器)。

值得一提的是,在将程序滑动扔进后台的时候,小鸟依然在飞,视频依然在播放,并没有暂停。

在后台界面,所有正在运行的程序都直观地展现在这里。可以看到,同时运行着4个游戏(生气鸟、极品飞车、高尔夫、银河战争),播放着视频,开着网页版新浪主页,地图、微博、相机、音乐也同时开启着,还有其他一大票图库、短信、商店等等,依然没有丝毫的卡顿

长按可以关闭后台程序,也可以全部关闭

[attach]148377[/attach]

在Android上,如果RAM不够,达到阙值之后,后台程序会被系统直接杀掉,再次进入网页、游戏会重新载入,而MeeGo系统则不会,从后台再次进入网页、游戏是瞬开的。不得不感叹,Android与MeeGo同基于Linux,可是差距咋这么大呢?如果做一个比较的话,MeeGo系统的后台完胜Android和IOS,仅次于Windows了。





音乐与视频

N9的自带音乐播放器,一些基本的功能都具备,不过没有EQ调节。印象中其他系统的播放器在没有专辑封面的时候不是一个大叉就是灰色,而N9则是用硕大的隶书风格字体弥补了这一缺陷,个性又不失美观。

在音乐后台播放的时候,锁屏界面也可以进行音乐控制。

诺基亚以前的音乐手机给人印象深刻,那么N9的表现又如何呢。用自带的耳机试听了一下几首320K AAC的歌(N9支持Flac,不过还是觉得没那个必要,再说存储空间也不允许),主观感受上N9的低音不足,声音略混,解析欠缺。但是开启立体声之后十分震撼,声场一下子扩大了几倍,气势很足,不过同时音质也受到了一点影响。总体来说,在手机中绝对是上乘,仅次于iphone和arc。建议换掉自带的耳机,换成索尼或声海的一些低阻抗的入耳式,因为N9的推力好像不是很大。

N9支持杜比技术,也支持720P格式电影。选取了一部1.6G  AVI  720P的唤起青春回忆的《那些年我们一起追的女孩》,完美播放,拖放无卡顿,在N9的这块屏幕上视觉效果很震撼。

女神哦





网页浏览

N9的网页浏览比同一处理器的里程碑2好了不止一个档次,特别是在缩放的时候尤其体现的出,可能是少了flash带来的卡顿吧。N9是支持HTML5的,一些主流视频网站上的视频也可以直接播放。不同的是,android可以在网页中直接播放,与电脑相同。而N9则和同样采用HTML的iphone类似,在一个弹出的新窗口中全屏播放。HTML也是未来的趋势




照相

N9采用了卡尔蔡司认证的800W像素摄像头,f2.2光圈,28mm广角。


N9的拍照界面十分简洁,设置项中场景模式、白平衡、曝光、IOS、人脸检测、GPS一应俱全。

下面是一些样片:


优点:速度快,大光圈虚化强,测光准确,真实

缺点:颜色略淡(个人主观感受),成像不够锐利(疑似压缩),噪点过多,弱光下闪光灯辅助对焦无法关闭





续航

现在的大屏智能机,大家最关心的毫无疑问是续航,诺基亚一向以耐摔、待机长著称。几天下来,N9的待机表现令人满意,一晚上待机耗电3%-5%,白天电话、短信、照相、微博若干,几十分钟游戏,一天下来还剩30%,依然逃不出大屏智能机耗电的魔咒。可以接受但是相信诺基亚应该可以做得更好,希望在号称修复了几千项BUG的PR1.2更新中将续航再优化上一个档次。





总结

N9带来了令人耳目一新的操作方式(甚至在使用N9之后再使用其他手机会不自觉地去从边缘向内滑动屏幕…),强大的后台还有出色的照相,N9的确是诺基亚的诚意之作。放在桌角时,那轻轻一瞥,便被不小心毒到,从口袋拿出来接电话一瞬间,旁人的不停侧目,拒绝按键,手指在屏幕上的肆意滑动,都完美诠释了N9不跟随的态度。

有一些美中不足的地方,比如有时屏幕边缘会出现很细的绿线,光线暗弱下闪光灯辅助对焦无法关闭,开机后第一次进入程序有略微延迟,希望在PR1.2中得以完善,还有续航力、MeeGo的软件数量等。


第一次写评测,表示这个很耗时间,而且平时还要学习,利用闲碎时间东写西写花了有2个多礼拜。一直看别人评测,不写不知道,一些才知道写篇评测其实也蛮麻烦的,多年没写过东西甚至感到词汇贫乏。这篇评测尽量以客观的态度,如果有一些欠缺的地方也机友们欢迎指出~


Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s