偶像的倒塌

from 月下闲话 http://mooninsky.net/twilight-of-the-idols

春节这场声势浩大的方韩之争,可算是把各个派别行业但凡有点吵架意愿的人都牵扯进来了,写书的,出书的,看书的,愤青们,五毛们,公知们,演员们,医生们…争论太多,我这毫无影响力的,也不去做什么福尔摩斯了,不过略微表明点立场。

我是偏向方舟子的。在这战之前,我对他的好感其实多半并非来自轰轰烈烈的打假,而是来自…侠客行MUD,所以即使后来觉得他打假中未免有偏激之处,但我从来没有怀疑过他的动机,为什么?因为我相信一个独立免费游戏MOD的主创者,无疑是可以初步被判定为一个执着,有毅力的理想主义者的。而韩寒,应该说是没有什么特别的喜爱感情吧,毕竟他的作品历来并不太对我胃口,可是,一直以来,却也未尝不是抱着欣赏的基调。

但是这次,从最开始就跟读整个事件至今的我,至少有了我个人的判断,过程、论据什么的,不再赘述,网上满山满谷,这里单写判断:

首先,韩寒当年新概念获奖合不合程序?合不合理?——显然不合程序,而且在萌芽杂志社现在一直保持沉默,不做正面解释的情况下,整个过程以及结果并不合理。现在想来,一场事关保送的比赛(虽然韩寒本人当年因为仅仅高一没有报送),以这样一种方式选出一等奖,如果是今天资讯发达的时代,不会引起其他参赛者和家长们的强烈反弹?这件事情韩寒也许并没有一定要澄清的义务和能力,但是至少萌芽方面欠大众一个说法。

其次,初赛的两篇文章和三重门有没有代笔?方舟子目前是按照100%或者至少80%代作的思路来打的,这点我不敢苟同,但是从目前各种迹象来看,这些都是韩寒独自完成的几率很小,至少不像韩寒方一直宣传的那样,这些都是他倚马可待,文不加点,一次成型的天才产物。至于杯中窥人,目前更是搅入了一趟说不清的浑水。这次韩寒的麻烦有多大,取决于他们以前究竟吹了多大的牛(我也希望这仅仅只是吹了点牛而已,毕竟父亲给儿子吹点牛,贴个金什么的,也不是什么十恶不赦的事情),我相信韩寒本人的素质也绝对不是一个草包,但是他到底有多少成色?这个就是现在诸多倒韩派想要发掘和证明的要点,在这个过程中,早年韩父为了造神而天花乱坠说出的那些传奇般的事迹,放到现在变成了一个个无法正面回答,或者回答过程中自相矛盾漏洞百出的大坑。也许以后韩寒可以赌神归来一般的提出(展现出)让众人闭嘴的证据和才华,但是就目前他的各种言论、文章、表现来看,实在让人失望,种种回应也多半是揪住对方质疑中最明显和最不靠谱的猜测来回应和驳倒,而对于那些最致命、最让人生疑的部分却避而不答,试图利用前者的不成立来推翻对方整个质疑,这种手段本身更加让人怀疑。

最后,韩寒那些博文是有没有代笔?代笔可能性极低。个人觉得,这些文章水平完全是韩寒可以搞得定的程度,一个三十岁的,有相当天赋和阅历的,而且本身并不‘无趣’的文学青年,是不至于这么几篇文章也要去找团队的。而且,目前为止,基本上没有什么人在质疑他后期的那些博文代笔与否(除了最开始明显扑错了方向的麦田…),反而是现在有人把这些后期博文的水准作为一个对照和证据来质疑他早期作品的纯度。而让人更在意的是,在韩寒近年来一路拔高的行情和走势背后,有些超出文学范畴的推手的影子,对抨击点的选择,时机的把握,尺度的拿捏直到韩三篇为止,都是让人叹为观止,无懈可击,这才造就了一个四面讨好,风头无两——最重要是安全妥当的,“意见领袖”。人们说他是鲁迅,期待他可以成为奥威尔甚至哈维尔,但是在对于社会和政府的批判性和尖锐程度上,其实他甚至不如狄更斯。

这场糊涂仗打到现在,似乎难言输赢,但是,方舟子不会输,韩寒却不会赢,差在一字,“诚”而已。

ps. 这次另一个附带的成果,就是让我终于下决心彻底unfo了一批久已不读他们的书,却不忍unfo的“畅销作家”,看着他们只顾拉旗站队,断章取义,预设立场的“俏皮话”,实在看不下去了…他们中有的是因为‘同是写字人’的敌忾之心早早的坚定站队,有的是心血来潮间中读了几段就以为是全貌于是跟着韩寒的论调开始玩起笔杆取笑起了方舟子,等等等等。殊不知,论文论武,方舟子的水比起他们中的许多人都要深很多…更重要的是,这类轻浮的态度,还真是没有辜负了‘畅销作家’的名头。

而另一件趣事莫过于眼看陆琪从“妇女之友”变身“约炮哥”的喜剧,不枉我当年早早的就把他unfo(甚至他圈子里那几位我本来还挺待见的写手也…)的决定,以前就认为那种无节操的心灵鸡汤式的向女性读者献殷勤就有点不太对劲,多半为的是商业考量,只是没有想到“无事献殷勤,非奸即盗”原来是想全占,真是不简单,可笑的是他在回应里还自嘲解救了韩寒……他也太当自己是盘菜了吧,要不是我以前听老婆念叨过几回,外加看沧月微博顺带过几回才顺手fo上,谁知道这是哪根葱啊…只是实在可惜,当年因为他我也不得不把沧月也unfo了…

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s