沈敏特:关于“海外反华势力”

from "GFW Blog(功夫网与翻墙)" via 数字时代 in Google Reader http://feedproxy.google.com/~r/chinagfwblog/~3/Xh2vAhyDZ9o/

沈敏特:关于“海外反华势力”

作者:沈敏特

来源:作者赐稿

来源日期:2011-12-28

本站发布时间:2011-12-28 11:02:57

阅读量:486次

bddf842bticle img 3.gif 沈敏特:关于“海外反华势力”

    人的知识是很有限的,凡是自以为“无所不知”的人,可能恰是最无知的。有的人甚至被看成洞察一切的偶像,而自己也真以为如此,便任意指点江山,实践却证明恰是洞察不了太多的事情,闹出了大大的乱子,造成了大大的损失。所以,时时看到自己的无知,可能是使自己不至于太盲目的秘诀。

譬如,我们常挂口边的 “海外反华势力”,就是我至今没闹明白的一个词。

前些时候,我写了一篇短文,涉及到了一个太普通的常识,有一些海外媒体作了很常规的报道。于是我被告知,你的文章本身没有问题,但这个问题引起“国外一些媒体”的议论,最近一个时期最好不谈,最好淡化一下。我当然明白,这里的“国外一些媒体”绝不是指“国外友好人士”,因为他们的言论,绝不是“淡化”而恰是巴不得“强化”的对象。

按规矩,我不得不服从,但我不懂,真的不懂。我们吃饭、说话、做事,是我们生活的常规;我们只能力争自己别吃坏肚子,少说错话,多做好事;如果闹肚子了,就得调理饮食、服药治疗;如果说错了话,就得认错改正,提高素养;如果事没做好,就得总结教训,改进措施。这一切和“海外反华势力”毫无关系,它再怎么说,我们都得照常进行;更何况已经判定“本身没有问题”的事儿呢!总之,我们还得按我们的需要,吃饭、说话、做事。我们绝不能因为“海外反华势力”说三道四,就饭不吃,话不说,事不做。但丁那句众所周知的话,“走自己的路,让他们去说吧”,是一个人,或一个民族,起码的自信、自尊和自爱。所以,我不懂“淡化”的奥妙何在!

我还不懂的是,如果真是有什么“国外反华势力”的言论侵害了国家利益,那是如何通过外交程序,或公开的澄清与反驳去应对的问题,岂能一声不吭地“淡化”;要相信“有理走遍天下,无理寸步难行”的公理,只要有理在手,何必淡化; “国外反华势力”无理的言论恰是我们澄清事实、阐明道理,在世界伸张正义的大好机会。我不懂“淡化”的威力何在!难道我们一“淡化”,“海外反华势力”就一败涂地了吗!

我更不懂的是,“国外反华势力”该怎样鉴定;文革中,我们在国内搞了不少冤假错案,在政治界线的划分上教训颇多,极需吸取,万不能把文革思维扩而大之,普及到国际上去。“国外反华势力”固然属于不可忽视的存在,但在地球上,还是普通百姓多;他们不可能个个都是中国问题的研究专家,对一个刚刚开放的中国不甚了了是大多数,就像我们中国人的大多数对外国不甚了了一样;若有什么误解,说几句不捧场、有疑惑,甚至不以为然的话,恐怕最于我们自己有害的办法,就是统统把人家打入“国际反华势力”。共产党没有执政以前,中国人的大多数对共产党也是不甚了了,我们能把他们都看成是“国内反共势力”吗!应该说中国人是经过了共产党60年的执政历程,才对共产党有了一点真正的认识,怎么能要求外国人必须深知中国呢!

譬如不久前,中国出现了一件事儿,有一个美国著名的的性感女星,说了几句很误解我们的话。她既非政府代言人,又不是政治学者,她的那几句话也不知是道听途说从哪儿飘到她的耳朵里来的,而她只是说说,说过了也就撇在一边,又去忙她自己的事儿(包括吃喝玩乐)去了,若不因为她是艳星,是没有记者会把她的话搬到报纸上去的。

就像我们中国很多老百姓天天骂“美帝”,只要不是正式的“政府的外交行为”,美国人从未当作“出了大事”一样,你骂你的,他过他的日子;可这位艳星,在中国却是声名大振,成了“声讨”的对象,一下子成了真正的“大人物”。我真不知道,这样的“声讨”,是抬举了我们,还是抬举了这位艳星。在美国,没有哪个政治集团会在政治上依靠这位艳星,要请她来代表,她充其量是娱乐新闻中出头露面的角色。并且,由于年龄,我已知她在娱乐新闻中也早就“过气”。把她当作“声讨”对象,等于给她做了一次免费的广告,真是千年难得的“抄作平台”。

据我所知,美国百姓的政治文化和我们的政治文化,理念迥然不同。第一、在美国百姓的心中,当政的政客或政治家是他们主要的批评对象,所以“总统上台,天天挨骂”(不但口骂、文骂,还有漫画骂)是家常便饭,绝不是什么了不得的“政治事件”;加上美国总统四年一选,总统挨骂也不会引起“篡党夺权”的联想,大不了影响连选连任,绝不会下台就成了什么“分子”。所以,扯到中国政治,他们习惯性地说几句和我们习惯性的“歌颂”不同调的言论,不是什么大事。把他们看成“海外反华势力”,一是打击面太大,二是太高看他们了。第二、美国的报纸不代表官方,在报纸上发表什么言论也不代表报社。就像凤凰台经常播出的一条标语,“嘉宾言论,不代表本台意见”。所以,艳星的言论,官方和报纸都不负责任。除非艳星亲自出面来道歉,谁也无关。可我们如此兴师动众来“声讨”,换来一个艳星的“sorry”,是“政治大丰收”吗,成本与产出对称吗?所以,我再一次不懂了!

我很困惑,为什么我们自己的事儿,完全可以自己面对,自己研究,自己解决,却非得抬出“海外反华势力”,作为解决问题的最佳根据?为什么我们这么喜欢高估“海外反华势力”的人数和能量,连汶川地震碰到的问题,也要含着眼泪请出“海外反华势力”,作为解决问题的最佳献策?而“海外反华势力”魔力虽大,只要一提它,咱们就得饭不吃,话不说,事不做,却又容易对付,只要来一个“淡化”,咱们就旗开得胜,万事摆平?

我更不懂的是,所谓“海外反华势力”应当是一个实实在在的存在,如是哪个国家,哪个国家的哪个集团,哪个国家的哪个集团的哪个人物,我们只有搞明白了,才能有针对性地给以有效的应对或反击;可对于我们这些草民来说这个“海外反动势力”常常是看不见,摸不着,就像小时候大人吓乎小孩的那个“大老虎”,一听说“大老虎要来了”,小孩一下子就屏住了呼吸,再也不敢哭出声来,却从来不知这个“大老虎”是什么模样的,它成了一道仅仅是令人感到恐怖,马上举手投降的符咒。

值得庆幸的是,我们还是有长进的。最近广东的乌坎事件,起初当地政府定性为“境外势力干扰”,不料这道符咒竟未生效,后来广东省派员撤消了这个定性,实事求是地面对了真相,才使这个事件有所缓解,获得了彻底解决的可能性。

我要补充强调的一点是,若是真有“海外反华势力”实实在在的插手,我们一方面公开应对,师出有名地反击,另一方面,也是更重要的,必须冷静的研究和思考:为什么“海外反华势力”能够插手,为什么插手有效?辩证法的一个常识:外因只有通过内因,才能生效。一股脑儿的归因于“海外反华势力”,然后高奏凯歌,班师回朝,那是自欺欺人的胜利。

(转载本文请注明“中国选举与治理网”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点。)

14df7b52EKCgBk8MZdE.gif 沈敏特:关于“海外反华势力”

本文由自动聚合程序取自网络,内容和观点不代表数字时代立场

定期获得翻墙信息?请电邮订阅数字时代

© grass mud horse for 中国数字时代, 2011. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: ,
穿墙阅读数字时代? 请发电邮(最好用Gmail)到: chinadigitaltimes+subscribe@googlegroups.com
请在谷加上 跟随我们
如何 订阅《中国数字时代》
获得免费代理请点击 这里
赛风新产品-Psiphon 3 客户端软件下载地址
欢迎网友参与“中国数字时代敏感词开源研究项目”,请跟随该项目的谷加互动帐号,目前的新浪微博搜索敏感词列表在此

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s