别做侠客!

from 烧麦活动中 http://wheat0r.me/2011/12/dont-become-a-knight/

不知道什么时候、什么人提出了“不做看客做侠客”的口号呼吁人们出手救人于危难,但是在我看来这种口号简直就是危险至极。

南京彭宇案之后,很多人选择不再那么关心别人的死活,因为他们明白“法律不会罩着我”,于是我们看到了小悦悦遇车祸无人施救。
而倡导做侠客的口号则很容易把人们带如另一个极端,因为“舆论和道德都罩着我”,于是我们看到了驾车冲撞飞车抢夺嫌疑人导致伤亡。

关于某个驾车冲撞飞车抢夺嫌疑人导致伤亡的案件。“司机在追击劫犯时为躲避对面来车撞上劫犯车辆导致劫犯死亡”,其实这是明显鲁莽驾驶和交通肇事,但是这样的案子竟然是可以认定司机无责的,原因更是荒诞的“中国没有相关法律,只能根据正当防卫相关法条进行认定,抢劫属于严重犯罪行为,在案犯实施犯罪过程中反抗造成伤害至死亡的可以认定为正当防卫”。
如果放任这种所谓的见义勇为,长此以往我们会得到一个“鲁提辖拳打镇关西”的社会,人们会用致命暴力对非致命犯罪进行反击甚至报复。

中国是没有好心人法案的国家,真正的好心人无法受到法律的保护。其实即便按照计划在明年推出相应的法案,也一定会存在误读。其实好心人法案是对救助行为有严格规定的,不是为所欲为。
另一个方面,很多事情不仅是没有为好心人免责,更是没有对责任人纠责。小悦悦的事情里除了主要责任的肇事司机,父母作为也有相当大的责任。欧美国家认为孩子是国家的财富,所以用各种形式进行保护,我们甚至听说过父母因为把孩子养的太胖而被剥夺监护资格。而在中国,人们认为还是父母的财产,受父母的支配,很少有被认定责任的情况。(跑题)

中国人向来重道德、轻法律,而且中国的法律不仅缺失,而且靠不住。但是即便在法律制定和执行都有问题的情况下,鲁莽的侠客行为都绝对不应该是被现代社会所倡导的。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

呃,貌似整个日志思路很混乱…
总之,侠客不适合出现在现代社会。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s